心在“两个责任”上“两个责任”在心上

发布日期:2017-01-16浏览次数:信息来源:清风扬帆网字号:[ ]

  中共江苏省第十三届纪律检查委员会第二次全体会议1月13日在宁召开,省委常委、省纪委书记蒋卓庆强调,今年是党的十九大召开的重要之年,也是全面贯彻落实省第十三次党代会工作部署的开局之年,做好纪律检查工作,意义十分重大。要切实强化“两个责任”,推动全面从严治党各项任务落到实处。
  十八大以来,从严治党已经取得了明显成效,如何让从严治党向纵深延伸,如何让从严治党成为一种常态,这就必须要强化“两个责任”,只要让“两个责任”真正落实了,从严治党就会落到实处,否则一切都无从谈起。
  只有全面落实“两个责任”,我们就会在从严治党道路上责任明确。否则,作为承担党风廉政建设主体责任的党委和承担监督责任的纪委没有明确责任,就会出现党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,其根源在于党的领导弱化、两个责任不明确,党的建设缺失、全面从严治党不力。十八大以来,从严治党有如此的成效,就在于中央紧紧抓住“两个责任”。江苏省近年来之所以能取得从严治党的显著成效,也在于各级党委要把主体责任记在心上、扛在肩上,抓在手上,落实在行动上。因为两个责任明确了,因此,表率作用也就发挥出来,正如习总书记说的:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律已,又谋事要实、创业要实、做人要实”。有了这样责任明确的党的组织和领导干部,从来治党不就有了标杆了吗?
  江苏省经济发展较快,在全国走在前列,也是因为省委的主体责任和省纪委的监督责任履行到位。试想,没有一个良好的政治环境,没有一个严格的政治保障,“两个责任”不明,哪里还能保障党性原则,哪里还有一个良好的政治环境。如果没有把“两个责任”扛在肩上,放在心上,就不能让一个具有表率作用的党组织和全体党员带领全省人民一起去实现省委省政府确定的发展目标。因此,落实好“两个责任”,就成为我们实现目标的重要抓手。
  省纪委二次全会再次强调要强化“两个责任”,就是要建设一个良好的政治生态,明确的主体责任和监督责任,使党委和纪委相辅相承,把从严治党抓在手上,使每个领导干部始终以严格的党章标准要求自己,把全面贯彻中央纪委七次全会与深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,与深入学习党章党规党纪紧密结合起来,与深化落实十八届六中全会精神紧密结合起来,强化责任担当,更好地履行职责。
  如果我们能将“两个责任”放在心上,心在“两个责任”上,我想,从严治党一定会从阶段性走向常态,我们的政治生态也一定会越来越好,全省党群关系、干群关系就会如鱼水之情,党风廉政建设和反腐败工作新局面、风清气正的政治生态一定会形成,省党代会提出的各项任务和“两聚一高”的奋斗目标也一定会实现。(作者:管荣保)