牵牛鼻子、亮防微剑、揭隐身衣 为 “两聚一高” 保驾护航

发布日期:2017-01-18浏览次数:信息来源:清风扬帆网字号:[ ]

  2017年1月14日至15日,中共江苏省第十三届纪律检查委员会第二次全体会议在南京召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话和中央纪委全会精神,总结了2016年的工作,分析了当前的形势,进一步部署了今年全省党风廉政建设和反腐败斗争工作。省委书记李强在会议上发表讲话,强调坚持严字当头标本兼治,深入推进全面从严治党,为实现“两聚一高”提供坚强政治保证。
  全面从严治党,牵住“两个责任”牛鼻子。党委的主体责任、纪委的监督责任是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的牛鼻子,各级党委必须说明白话、干明白事、做明白人,把主体责任记在心里、扛在肩头、抓在手上,认真执行主体责任双报告、述责述职等制度,对党风廉政建设做到统一领导、直接主抓、全面落实;各级纪委必须按照党章和其他党内法规的要求,明确职责定位,聚焦中心任务,转职能、转方式、转作风,认真履行监督执纪问责的重要职责。
  全面从严治党,亮出“四种形态”防微剑。运用“四种形态”是推进全面从严治党的重要抓手,党内监督必须把纪律挺在前面,实现管党治党从只盯少数人向管住大多数转变,改变过去干部要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的现象,坚持“惩前毖后、治病救人”,转变执纪理念,防微杜渐,把违反纪律作为审查重点。综合考虑违纪问题性质、严重程度、造成后果和影响、认错悔错态度、配合组织审查、所在地区或部门的政治生态等各方面情况分类处置,宽严相济,对主动向组织坦白或交代,如实说明问题的给机会、给政策,从轻或减轻处理;对少说不如实说明;对抗组织审查或十八大后不收敛、不收手的绝不放过,从重或加重处理。
  全面从严治党,揭下“四风问题”隐身衣。反四风是推进全面从严治党的“关节点”,十八大以来,从中央到地方,一再强调反四风常态化,但仍然有观望者、侥幸者、投机者穿上“隐身衣”、钻进青纱帐、打起游击战,改头换面,花样翻新,继续违规吃请、公款吃喝、公车私用等。我们应持续发力加压,刹住反弹回潮,把作风建设往深里抓、实里做,瞄准靶心、逐个击破,让观望侥幸投机者伸手就被捉、露头就被打,紧盯重要节点,防范“微腐败”,创新监督方式,通过精密的制度设计、广泛的民众参与以及严格的追责机制等方式,实现“不战而屈人之兵”效果,让那些意欲“四风”者的心理防线在党纪法规面前自行瓦解,营造风清气正的社会氛围。
  全面从严治党迈上纵深发展新征程,咬定青山不放松,坚定反腐不动摇,始终保持永远在路上的政治定力,坚持标本兼治,坚持严字当头、实字托底,坚持步步深入、善作善成,坚持巡视全覆盖、无禁区,坚持打铁自身硬、严防“灯下黑”,努力在全面从严治党上取得新成果,为实现“两聚一高”提供坚强政治保证。(作者:刘辉)