挺起“打铁者”的忠诚与担当

发布日期:2017-01-18浏览次数:信息来源:清风扬帆网字号:[ ]

  “全省纪检监察机关要牢固树立‘打铁还需自身硬’的理念,以更高标准、更严要求审视自己。”在刚刚闭幕的十三届省纪委二次全会上,李强书记对全省纪检监察干部队伍建设寄予厚望。作为一名基层纪检监察干部,要坚决贯彻落实李强书记要求,将党章、党规、党纪内化于心、外化于行,在监督执纪问责中认真诠释忠诚、干净、担当的反腐铁军本色,须做到以下几点:
  要把理想信念高高举过头顶,争做对党忠诚、信念坚定的表率。纪委是政治机关,对党绝对忠诚是对纪检监察干部第一位的要求。要始终保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念,用马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系武装头脑,补钙铸魂。要时刻不忘自己的政治身份、政治责任和政治使命,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前旗帜鲜明,自觉地与党中央和省、市、区委保持高度一致,做到政治同向、思想同心、行动同步。认真履行好党章赋予的职责,切实维护党章的权威,严明党的纪律。把上级纪委的部署要求变成自觉的行动,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,持之以恒纠正“四风”,严肃查处违犯党章和党纪法规的行为,积极为改革发展营造风清气正的政治生态。
  要把执纪为民紧紧记在心头,争做牢记宗旨、服务人民的表率。作为纪检监察干部,在监督执纪问责中,要始终把群众满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成作为衡量和检验工作的最高标准,努力为群众排忧解难,当群众的贴心人。特别是基层纪检监察干部,生活在一线,工作在一线,更要放下身子多接“地气”,俯下身子多听民声,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,积极回应群众的诉求。要围绕区委、区政府重大决策部署,严肃查处有令不行、有禁不止、为官不为等党员干部的违纪违法案件;要坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,维护好人民群众的利益;要加大专项整治力度,持之以恒地纠正“四风”,让中央八项规定精神和省、市、区委相关规定要求在基层落地生根,形成认真抓、经常抓、反复抓的作风建设新常态。
  要把责任担当稳稳扛在肩上,争做业务精通、敬业爱岗的表率。选择了纪检监察事业,就选择了责任和担当。敢于负责、勇于担当,是纪检监察干部的职责道义和从政准则,也是考量纪检监察干部工作状态的试金石,如果纪检监察干部不想监督、不敢监督、不会监督,维护党纪政纪就必然失之于宽、失之于软。作为纪检监察干部必须找准角色定位,忠诚于纪检监察事业,坚守责任担当。要主动有为,勇于讲正气、甘于唱黑脸、敢于碰钉子,做到监督执纪问责不打退堂鼓,不怕得罪人。要在能力素质上要自觉适应新常态,用钉钉子精神钻研纪检监察业务知识,提升综合能力素质,提高查办案件的质量和效率,只有这样,才有资格、有底气胜任监督执纪、惩贪治腐的重担。
  要把思想扫帚时时拿在手上,争做品行端正、情趣健康的表率。纪检监察干部不是生活在真空里,也不具有天然的“免疫力”,必须时时自我反省、自我净化、自我修正。 纪检监察干部要有敢于“照镜子”的勇气,要有勤于“照镜子”的坚持,善于自我反省,经常打扫思想尘埃,勇于自我改正,自觉接受组织和群众监督,自觉养成在监督下工作的习惯。要把干好纪检监察工作作为提升道德品质的平台,以强烈的责任感和事业心,不断加强道德修养,培养健康情趣,在岗位实践中铭记廉政纪律的“生命线”,分清问题“是非线”,不碰违纪“高压线”,自觉抵制各种诱惑腐蚀,远离低俗生活方式,时时处处展示纪检监察干部一流的素质、一流的作风、一流的形象。(作者:高同银)