所在位置:首页 > 要闻快递

省委巡视工作领导小组:把政治巡视“利剑”擦得更亮

发布日期:2017-10-11浏览次数:信息来源:新华日报字号:[ ]

  把政治巡视“利剑”擦得更亮

  江苏省委巡视工作领导小组

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党的建设全局出发,将巡视作为加强党内监督的战略性制度安排,不断加以深化和改进,使之成为党之利剑、国之利器,促进了管党治党走向标本兼治。今年7月,中央对《中国共产党巡视工作条例》进行修改并公开发布,为进一步深化巡视工作指明了方向、提供了遵循。江苏省委高度重视学习贯彻新修改《条例》精神,制定下发贯彻《条例》的《实施办法》,坚定不移深化政治巡视,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏提供坚强政治保证。

  一、深刻领会精神实质,把准把牢巡视工作政治定位

  巡视的本质是政治监督,是对被巡视党组织的“政治体检”。这次中央新修改《条例》的重点和亮点就是把政治巡视的要求写入其中,并对指导思想做出了深刻概括,使政治巡视的定位越来越精准,目标越来越明确,任务越来越具体,充分展现了中央全面从严治党的信心和决心。坚定不移深化政治巡视必须以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,善于从政治和大局上找差距,督促被巡视党组织自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向中央决策部署看齐,坚决维护党中央权威和集中统一领导。必须提高政治站位,从政治和全局的高度来理解和谋划工作,把被巡视党组织贯彻落实“五位一体”“四个全面”和新发展理念作为重点监督内容,督促被巡视党组织和党员领导干部进一步提升“四个自信”、振奋精神状态、增强全局观念。2014年12月,习近平总书记在视察江苏时,首次提出协调推进“四个全面”战略布局,要求建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。我们在巡视中牢牢把握政治巡视定位,把贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神作为巡视监督的核心内容,及时掌握和反映基层改革发展的实际状况和亟须解决的突出问题,推动被巡视党组织深入排查整改问题,努力以巡视工作的显著成效维护风清气正的政治生态。

  二、明确聚焦目标任务,坚持坚守巡视工作政治方向

  习近平总书记强调,全面从严治党永远在路上。巡视作为推进全面从严治党的重大举措,也必须保持永远在路上的恒心和韧劲。我们要坚决贯彻中央决策部署,咬定巡视目标任务不动摇,以不忘初心的战略定力持续深化巡视工作。突出监督重点,发挥“显微镜”“探照灯”独特作用。聚焦才能聚力,聚力才能突破。我们坚决落实政治巡视的任务要求,紧扣“六项纪律”,紧抓“三个重点”,紧盯“关键少数”,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题。针对设区市、县(市、区)、省级机关部门、国有企业等不同板块,制定针对性的巡视监督要点,实现有的放矢、精准发力。完善巡视规划,彰显“全覆盖”“零容忍”鲜明态度。只有全覆盖,才能零容忍。新修改《条例》以党内法规形式对一届党委任期内巡视全覆盖作出明确规定,是全面从严治党零容忍、无禁区的必然要求。我们与时俱进编制了新一届江苏省委巡视工作规划,创新组织形式,实施“四个结合”,即板块轮动与点穴式安排相结合,常规巡视、专项巡视与巡视回头看、机动式巡视相结合,巡视组负责组织与工作小组分工实施相结合,巡视巡察与专项检查相结合,十三届省委巡视工作实现良好开局,为全覆盖打下坚实基础。推进市县巡察,构建“全链接”“一盘棋”工作格局。深入开展巡察工作是完善巡视工作网络格局,打通党内监督神经末梢的重要举措,有利于推动解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,提升群众获得感。我们率先行动,去年以来先后出台了《关于进一步加强市县党委巡察工作的意见》《市县党委巡察工作基本流程》等文件,为巡察工作提供基本制度遵循。建立巡察巡视“5+2”联动机制,在组织领导、对象覆盖、监督重点、方法创新、成果运用5个监督层面和信息化建设、队伍建设2个保障层面协作联动,形成“上下全链接、全省一盘棋”格局。

  三、深入推动成果转化,压紧压实管党治党政治责任

  用好巡视成果是体现巡视成效的关键所在。我们不断建立完善巡视成果运用机制,努力把巡视“后半篇”文章做深做细做实,实现标本兼治功效。传导责任压力,狠抓问题整改。巡视整改责任是主体责任的具体化。省委以电视电话会议形式召开巡视工作动员部署会,省委书记李强同志作动员,直接向省市县三级万余名计划接受巡视巡察党组织负责人传导第一责任人责任。创新交责形式,在巡视结束后,省委书记李强同志就加强巡视整改,专门致信各设区市市委书记,要求召开市委常委会专题会议,自觉查找问题、改进工作。根据巡视整改和“回头看”情况,向问题突出的部分地区和单位党组织下达专责监督意见书,对整改不到位的3家单位党组织进行问责。践行“四种形态”,加强线索处置。巡视线索能否及时规范处置,直接影响着巡视“利剑”效果能否彰显。我们对巡视线索实施清单式、项目化管理,建立反馈、移交、督办、销号的闭环链条,动态更新、分类处置。省纪委各纪检监察室按照监督执纪“四种形态”,对巡视移交线索优先办理。注重标本兼治,推进建章立制。巡视不能就事论事,必须举一反三、由点及面,从体制机制上深挖细查问题症结。我们加强分析研判,切实把握好“树木”与“森林”的关系,既抓好“当下改”的举措,对发现的问题条条要整改、件件有落实;又着眼“长久立”的机制,结合今年首轮巡视发现的部分地区存在执行环保法规不力、违规违法用地、农村基层党建薄弱等问题,形成10个专题报告,督促相关地区和主管部门党委(党组),扎紧制度笼子,推动深化改革。

  四、强化巡视队伍建设,增强增进自我监督政治自觉

  巡视队伍是前哨、尖兵,是巡视发挥“利剑”作用的重要保证。我们以“打铁还需自身硬”的高度自觉,不断深化队伍建设。保持对党忠诚。新修改《条例》在关于巡视工作人员应具备条件中,专门增加了“对党忠诚”的要求。我们将对党忠诚作为巡视干部第一位的政治品质,要求巡视干部在严峻复杂形势面前,在重大原则问题上,始终保持头脑特别清醒,态度特别鲜明,行动特别坚决,坚定政治立场,把牢政治方向,以强烈的历史使命感、政治责任感和工作紧迫感开展好巡视工作。选优配强队伍。以高标准、高要求选配巡视干部队伍,率先明确省委巡视办“三定”方案,创新建立“一制三库”,即一套巡视干部管理制度和巡视组兼任副组长库、特聘巡视专员库、专业人才库,每轮从“三库”中滚动安排200余名兼职巡视干部,与专职干部统一编组、统一管理、统一考核,保证每轮有巡视经验干部比例达60%以上。严格管理监督。高度重视巡视队伍的思想政治建设,常态化制度化开展“两学一做”学习教育,提高巡视干部思想政治水准和政策把握能力。定期举办业务培训班,邀请中巡办领导专题培训解读新修改《条例》精神。加强对巡视干部日常监督管理,制定考核办法,要求巡视干部强化自我约束,牢记职责使命,努力打造忠诚干净担当的巡视铁军。