所在位置:首页 > 实践感悟

守住崇俭之心

发布日期:2017-10-13浏览次数:信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

  “社会上出现的一些富裕大户纸醉金迷、吃喝玩乐、穷奢极欲,众多诱惑不断向我袭来。我心生羡慕,思想基础逐步动摇,防腐防线逐步撕破。”广东电网公司原总经理吴周春落马后说的一段话,揭示出其腐化变质、违纪破法的心理诱因。

  “以俭立名,以侈自败。”古往今来,有不少为官从政者腐化堕落正是始于丢掉节俭、奢侈攀比。近年来查处的落马贪官,有一大部分就是因为爱慕虚荣,追求高端享受,导致生活奢侈无度,索取远远超出正常工资所能负担的范围,进而便动起“歪脑筋”、伸了不该伸的手,以权谋私花样百出,侵占收受无所顾忌,铤而走险在所不惜,最终在违纪乃至违法的道路上越走越远,成为“案中人”。

  “惟俭可以养廉,惟勤可以生明。”对党员干部而言,勤俭是立身之本。翻开《中国共产党廉洁自律准则》,党员廉洁自律规范的第三条就是“坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约”。崇俭理应成为每一名共产党人守正笃实、一以贯之的品行节操。

  无产阶级革命家、教育家徐特立节俭了一辈子。他在担任陕甘宁边区教育厅长时,从不讲究吃穿,仍然奉行勤俭朴素的生活理念。甚至为了节省办公经费,还专门“约法三章”:不管前来拜访探望的人是谁,都只能招待茶水而不请吃饭。

  新中国成立后,徐特立就任中央宣传部副部长,物质条件好了,他的生活却一如往昔:用的衣被鞋帽还是从延安带回来的,不求特殊待遇,跟部里工作人员住在一起,地方小屋子挤,就干脆睡在办公室的地板上。

  把节俭当成一种人生信念,尚俭戒奢终其一生,徐特立为我们树立了一名优秀共产党员清正廉洁的光辉形象。老一辈革命家用他们的亲身经历告诉我们,无论是在战争年代,还是在和平时期,节俭都是党员干部安身立命的重要法宝。节俭无小事,养身立大德,这也正是我们党的优秀传统。当前,我们正在稳步进入全面小康社会,人民生活水平有了极大程度的提高,大家不用再为了温饱问题而发愁,但这并不意味着节俭就过时了,依然需要我们足够警惕,防止思想松懈。

  节俭非小节,不要以为一时的奢侈浪费不算什么。要大力发扬艰苦奋斗和勤俭节约的精神,不摆门面、不讲排场、不比阔气,让节俭成为一种自觉、一种习惯,以俭修身、以俭养廉、以俭立德。

  “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”正是因为有着勤俭节约、艰苦奋斗的不屈不挠精神,中国共产党才能取得一个又一个胜利。不管在什么时候,我们都应该在全社会弘扬艰苦奋斗的优良传统,让勤俭节约的好作风蔚然成风,以党风政风带动民风社风,推动党和国家事业持续健康发展。(佘子艺)