所在位置:首页 > 派驻机构

南京市鼓楼区多举措助推派驻监督“形神兼备”

发布日期:2017-11-14浏览次数:信息来源:南京市鼓楼区纪委字号:[ ]

  一是推动角色转变,确保底气过硬。坚持正人先正己,结合派驻纪检队伍新成立实际,先后组织开展了派驻纪检干部集体廉政谈话、“一对一”廉政谈话、新任纪检干部重大事项报告、家庭助廉、个别家访等活动,突出教育在先、提醒在前,教育引领新进的20多位派驻纪检干部充分认识自身的角色转变,牢固树立正确的身份意识和责任意识,立足监督执纪问责之责,提升政治站位,强化理念更新,补足精神之钙。

  二是配备营养套餐,快速掌握业务。区纪委常委会加强研究、统一指挥,全方位配备能力提升“营养套餐”。制定下发了《区纪委派驻机构工作规定》、《关于加强区纪委派驻机构建设的意见》,清晰派驻工作总体要求、职能定位、监督权限等规定;通过自编、征订等形式,为派驻干部下发了《十八大以来党风廉政建设和反腐败工作制度摘编》、《新纪律处分条例“六大纪律”及纪法衔接常用手册》等150余份学习资料;委局业务处室骨干精心准备并联合开展了“信访举报”、“执纪审查”、“问责条例运用”等5个专题的集中业务培训;围绕监督执纪,精心绘制了《派驻纪检组执纪审查工作流程图》、《派驻纪检组纪检监察信访举报工作流程图》等具体的操作指南,让派驻纪检人员快速知晓操作流程和步骤,缩短了“适应期”。

  三是加强互动锻炼,提升实战本领。区纪委将“上挂”与“下派”两种形式相结合,一方面,安排部分新任派驻纪检干部“上挂”到委局机关党风室、信访室、纪检监察室等业务处室,在职能处室专业人员带领指导下,让其围绕“一条线索、一个案件、一次审理”,亲身参与到信访调查、案件办理、执纪审查等具体实战中,快速提升业务技能;另一方面,结合派驻改革,区纪委将部分精通主业、专业能力强的委局机关干部“下派”并均衡调任到新成立的8个纪检组,让其发挥核心参谋作用,促进派驻监督工作顺利融入实情、快速对表调焦、确保开局良好。

  四是擦亮派驻探头,工作成效初显。派驻纪检改革3个多月来,8个派驻纪检组迅速组织开展走访交流活动,主动对接驻在部门,宣讲派驻机构工作职能和监督权限,厘清主体责任与监督责任的关系,取得驻在部门工作配合和支持。认真搜集整理驻在部门机构设置、制度建设、班子分工等基础信息,督促驻在部门健全完善了“三重一大”事项决策和监管管理等相关制度150多项,列席或参与联系单位会议70余场次,对30多个苗头性、倾向性问题进行了提醒谈话,调查处理涉嫌违规违纪问题线索20余条,较好完成了“驻”与“被驻”快速无缝对接,派驻监督效果初显。