所在位置:首页 > 派驻机构

武进区:“四清四有”开创派驻纪检工作新局面

发布日期:2017-11-14浏览次数:信息来源:武进区纪委字号:[ ]

  武进区纪委第二派驻纪检组自进驻以来,全面落实纪委领导的指示和要求,紧紧围绕工作职责,强化派驻意识,突出监督执纪问责主责主业,不断提升监督执纪能力,增强监督执纪效果,充分发挥好“哨兵”和“探头”的作用。

  一是理清工作思路,监督有方向。进驻以来,随着工作关系、工作定位、工作角色、工作环境的变化,第二派驻纪检组牢固树立“监督就是服务,在监督中服务、在服务中监督,协助不主导,到位不越位”的工作思路,切实把工作重心转移到监督执纪问责上来,把监督执纪与驻在单位中心工作相结合,积极参与驻在部门“三重一大”相关工作和活动,在参与中搞好监督,在监督中督促驻在部门领导班子落实好党风廉政建设主体责任,在监督中发现并解决驻在部门当前党风廉政建设工作存在的问题,从而更好服务驻在部门发展大局。

  二是认清履职需求,监督有底气。自身过得硬和有较强业务能力是做好监督执纪工作必不可少的。进驻以来,第二派驻纪检组全体同志自觉把自己摆进去,坚决摒弃特权思想和特权行为,自觉用党规党纪约束自己,做到执纪者更守纪,与驻在部门实行双向监督,让监督者更受监督,只有自身过硬,才能有铁面执纪、铁腕问责的勇气。注重业务能力的提高,除积极参加纪委组织的学习外,还通过自学、派驻组内部学习日、清风APP及积极参与“学党纪党规、喜迎十九大”知识竞赛活动等形式,熟悉派驻组工作制度、《中国共党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《中国共产党纪律处分条例》等业务知识,不断提升监督执纪能力。

  三是摸清廉情风险,监督有重点。第二派驻纪检组人员少,驻在单位也较分散,为做到抓住重点、有的放矢,确保监督效果,第二派驻纪检组对驻在单位逐个上门走访,主动沟通对接,了解单位职能、内部机构设置、人员状况及单位重点工作、党风廉政建设等工作情况;召集了驻在部门党风廉政建设工作分管领导进行廉情分析和交流座谈,了解驻在部门当前廉政建设形势,征集对派驻组的工作建议;建立党风廉政建设主体责任联络员QQ和微信群及联席会议制度,畅通沟通渠道,定期了解驻在部门党风廉政建设工作进展情况及存在违犯党风党纪等问题和线索。通过以上措施,逐步摸清驻在部门的重点工作、重点岗位、重点人员等廉政风险环节,为监督提供了目标和方向,

  四是顺清工作关系 ,监督有联动。第二派驻纪检组虽然派驻在部门,但在落实上级的工作要求和指示上,坚决不打扣,高标准完成好上级交给的各项工作和任务,有情况多请示和汇报,当好“千里眼”和“顺风耳”。在日常监督工作中,主动与驻在部门沟通,传达上级有关反腐倡廉建设的指示精神及工作安排,指出本单位在工作中出现的矛盾和问题,提出改进的意见和建议,并大力争取主要领导的支持,提高监督工作的有效性和实效性。在受理举报和查办案件等业务性较强的工作上,积极与委局机关业务科室沟通,在业务科室的指导下,严格按照规范程序,依法依纪完成工作。