所在位置:首页 > 清风故事汇

在平凡岗位上闪光 在默默奉献中担当
——记江苏省纪检监察系统先进工作者戴雪泉

发布日期:2017-11-03浏览次数:信息来源:锡山区纪委字号:[ ]

  【人物档案】戴雪泉,现任无锡市锡山区纪委办公室主任,曾在区纪委党风政风监督室、干部管理监督室工作。先后获得无锡市深化改革创新体制工作先进个人、无锡市锡山区青年岗位能手、无锡市纪检监察信息工作先进个人等荣誉称号,被锡山区人民政府记三等功奖励一次、给予嘉奖奖励四次。最近,被评为江苏省纪检监察系统先进工作者。

  自2011年到锡山区纪委工作以来,戴雪泉牢记职责使命,立足平凡岗位,精益求精,勇于创新,甘于奉献,诠释着纪检监察干部忠诚、干净、担当的优秀品质。

  高标看齐铸精品

  戴雪泉深刻认识到工作上没有最好,只有更好。他总觉得工作上标准低了过不了自己的心坎,做每一件工作都向高标准看齐、向先进看齐。

  为了把华氏家训打造成锡山廉政文化的品牌,使华氏家训得到很好的传承,戴雪泉经常到荡口古镇实地调查研究,与当地干部、群众和专家、学者一起探讨华氏家风家规建设。2016年9月上旬,中纪委监察部网站以“财不足为后世计,德可致后世绵远”为题专题刊登华氏家训,华氏家训成为无锡市第一个登上中纪委监察部网站的家训。紧接着江苏卫视、无锡电视台对华氏家训作了专题宣传,新华网、扬子晚报、无锡日报等多家媒体进行了报道或转载。华氏家训声名远扬,省内外群众从四面八方纷至沓来学家训、受教育。

  与镇纪检监察干部讨论廉政教育载体建设工作

  去年无锡市纪委举办首届廉政公益广告创作评比,戴雪泉肩负着锡山区公益广告征集创作的重任。他坚持广告的思想性、艺术性和观赏性“三位一体”,严把公益广告质量关,对各单位创作的公益广告进行数十次完善,提出修改意见80多条,连广告制作单位都觉得他有些“吹毛求疵”。正是由于他的较真,廉政公益广告质量过硬,锡山区选送的作品有5件获奖,其中《步弓》视频广告获二等奖,《经纬与方圆》《贪毁一生》2件视频广告以及《步弓》《家训》2件平面广告获优秀奖,获奖作品数全市第一。

  勇于探索求创新

  在许多同志的眼中,戴雪泉对党风廉政建设中遇到的问题,积极思考,大胆探索。正是这种“钻”的精神,有力促进了锡山区村级纪律监督组织工作标准创新成果的诞生。

  向群众征求对纪检监察干部的意见建议

  2012年,村纪委、纪监委对基层来说是个全新的事物,开展工作没有现成的政策可参照,也没有现成的经验可学习。戴雪泉在一次对村级党风廉政建设检查中发现,村级纪委、纪监委对自己干什么、怎么干、达到什么目标一筹莫展,村级“三资”管理等方面还存在不少问题。他意识到,如果村级纪律监督组织不能有效发挥作用,将是形同虚设,打通村级监督“最后一公里”也只是纸上谈兵。他主动向领导请缨,成为解决这一课题的骨干。他从查找村级廉政风险入手,协调有关镇、街道以及区财政、审计部门共同查找,将查找的廉政风险列入村级纪律监督组织重点监督项目。在此基础上,他有针对性地学习相关业务政策文件,制定工作流程、工作目标。经过半年时间的努力,在全市率先出台《锡山区村级纪律监督组织工作标准》,此标准在2012年度无锡市创新成果展评中获一等奖。

  勤勉奉献显担当

  戴雪泉时刻提醒自己要发挥好一名共产党员的先锋模范作用,坚持不懈、任劳任怨、忘我工作,始终保持着强烈的事业心和责任心。

  长期在综合岗位工作,戴雪泉一直肩负着撰写综合文字的重任。为了克服人手少的困难,他白天忙事务性工作,周末或晚上加班写材料,从未叫过苦、喊过累。有一次为了赶写一篇材料,在单位加班至深夜,骑电动车在下班途中时下起了暴雨,被淋得浑身湿透,回到家就感冒发烧了,但他第二天照常投入到工作中。委局领导知道了他经常加班,语重心长地提醒他注意身体。

  同事们说他是个“白加黑”的人,家属说他是“以单位为家”的人,好友说他是“有了工作忘了朋友”的人。连轴转是他的工作常态,忙起来的时候,他的家属甚至连续几周都看不见他的人影儿,早晨家属没起床,他已上班,晚上家属入睡,他才回家。妻子曾和他开玩笑说,“和你面对面说句话还真难”。有一次,一位好友约他周末一起聚一聚,但他想到手头上还有一份文稿要起草,他毅然拒绝了好友的邀请,这样的事经常发生,后来好友说他“心里只有工作”。

  不忘初心,砥砺前行。多年来,戴雪泉坚信在平凡岗位上照样能干出一番成绩,在默默奉献中照样能得到组织的认可,用自己的实际行动树立了一名纪检监察干部的形象。(胡月明)