所在位置:首页 > 一线手记

不忘初心,困知勉行

发布日期:2017-11-06浏览次数:信息来源:铜山区纪委字号:[ ]

  9月,我通过遴选考试幸运进入纪检队伍。

  《礼记·中庸》有言:“或生而知之,或学而知之,或困而知之,及其知之一也。或安而行之,或利而行之,或勉强而行之,及其成功一也。”作为一名曾经在基层司法所工作的政法干警,既非“生知安行”的天才,又非“学知利行”的学霸;在刚到区纪委的几天里,心里总是几分激动,几分忐忑,既深感工作职责之神圣,又惶恐自身能力有限,不能跟上队伍前进的脚步。

  一个月来,在领导的关心和同事的帮助下,我慢慢开始放下了心里负担,渐渐找到了一些工作的思路和方法。

  不忘初心,努力前行。参加工作以来我都以为老百姓多做点实事作为我的工作目标,现在虽然来到新的单位,站在新的起点上,但为百姓做实事儿的初心不变,在纪委的执纪监督工作更是在践行着作为一名党员“为人民服务”的核心价值观。最让我感到幸运的是自己进入了一个精诚团结、任劳任怨、业务能力突出的纪检监察队伍。虽然在纪委的工作强度要比我之前的工作大很多,虽然“白加黑”,“五加二”是工作常态,虽然不能像以前一样经常陪伴在家人和孩子身边,但是有一群志同道合,同舟共济的队友与我一同努力前行,我已做好为纪检工作“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的准备。

  严于律己,困知勉行。刚到纪委不久,接触到的同志并不多,但每一位同志都让我感觉到有着很高的党性修养,他们不仅仅对党章及各种工作条例、会议精神十分娴熟,更是以此为自己的行为准则。他们在工作和生活中处处严格要求自己,从他们身上,为看到了什么叫做“打铁还需自身硬”,也让我对“执法者必先守纪,律人者必先律己”有了更深的体会。在短暂的入职培训后,我就跟着科室的前辈们从一线执纪审查工作开始学习,接着又有幸到审理室轮训。虽然我的专业是法学,也通过了司法考试,但是初入执纪监督工作这一陌生的领域,我在刚接触的时候仍是困难不断。不管是一线办案人员的“谈话、取证、笔录”三大看家技能,还是案卷审理人员对各项条例及办案流程的熟练掌握,都是我要不断学习的地方。虽然这些困难不是这一个月能克服的,但我相信,在领导的关心和同事们的帮助下,我相信可以很快就赶上大部队的步伐,能够从一名新兵变成一名铁兵。

  人生如棋,我愿为卒,行动虽慢,但我不曾后退一步,纵使工作辛苦,我亦义无反顾。在接下来的工作中,我会一如既往坚持理想,初心不变,砥砺前行。不求轰轰烈烈、建功立业,但求能与队友们并肩前行,一同努力,为执纪监督工作贡献自己的力量,不辜负人民的期望!(吴凡)