所在位置:首页 > 案鉴库

退休前的“任性”
——连云港海州区一副镇长多次违规办宴被查处

发布日期:2017-12-01浏览次数:信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

  违纪问题通报

  日前,连云港市海州区纪委通报了一起违反中央八项规定精神的典型问题:2015年4月,该区锦屏镇副镇长黄德兵利用职务影响力在市区某酒店违规操办其子婚宴,变相邀请分管单位的工作人员及该镇村(居)负责人等参加,并且操办婚宴前没有向相关部门报备,违规收受礼金1.98万元。2015年12月、2016年11月,黄德兵又先后为孙子操办满月宴、周岁宴,分别违规收受礼金9300元、7000元。2017年3月7日,经区纪委常委会研究决定,给予黄德兵党内严重警告处分。锦屏镇党委、纪委因落实全面从严治党主体责任、监督责任不力,被责令作出书面检查。

  ●事件回顾

  2015年3月的一天,即将退休的锦屏镇时任副镇长黄德兵“无意”中与其分管的镇农业技术服务中心干部李某说起儿子即将举办婚礼的消息。

  “老弟,最近我要请一段时间假,工作上的事情就麻烦你多上心了!”

  “黄镇长,是不是你家里有什么事情啊?”

  “这个……是这样的,我儿子4月6日要举办婚礼,这阵子我可要忙了。”

  很快,镇机关的一些同事就知道了黄镇长要操办儿子婚宴的消息了。一传十,十传百,黄德兵家的喜事传到了该镇15个村(居)的党支部书记、村(居)委会主任耳朵里,就连黄德兵分管的农业部门一般工作人员也知道了他家的好消息。

  2015年4月6日,黄德兵儿子的婚宴在市区的某酒店如期举行。除了亲朋好友,黄德兵分管部门的工作人员、其他站所的工作人员以及该镇村(居)负责人纷纷前来祝贺,并送上礼金。

  此后,黄德兵又如法炮制,分别于2015年12月、2016年11月,先后为孙子操办满月宴、周岁宴,违规收受管理服务对象礼金。

  ●查处经过

  2017年2月,海州区纪委收到一封匿名信访件,反映该区锦屏镇副镇长黄德兵在操办儿子婚宴及孙子满月宴、周岁宴时,邀请管理服务对象,违规收受礼金。而此时,因年龄原因,黄德兵已退出锦屏镇领导岗位1个月。

  “这种行为属顶风违纪,即使马上退休了,也要严肃查处。”海州区纪委相关负责人态度坚决,要求相关部门展开调查。

  区纪委执纪审查人员在梳理情况后,立即制定初步核实方案,并在第一时间展开调查。

  “你参加过黄德兵儿子的婚礼吗?”“你是怎么知道他儿子结婚的消息的?”“你和黄德兵有亲戚关系吗?”“你当时随了多少份子钱?”

  在此后的10天时间里,执纪审查人员一边与锦屏镇班子成员、下属单位及管理服务对象谈话,一边核查礼簿、酒店消费记录等相关资料,并与黄德兵本人谈话。

  经查,2015年4月至2016年12月,黄德兵在退休前不到两年的时间里,违规操办宴席三次,违规收受礼金共计3.6万余元。

  2017年3月7日,经区纪委常委会研究决定,给予黄德兵党内严重警告处分。锦屏镇党委、纪委因落实全面从严治党主体责任、监督责任不力,被责令作出书面检查。

  “作为一名老党员老干部,我放松了对自己的要求,我愧对党和组织多年来的关心和培养。”面对处分决定,黄德兵懊悔不已。(张孟瑞 王兆龙)


  案例点评

  切勿心存侥幸

  中央八项规定出台以来,各级三令五申严禁大操大办,党员干部就应明底线、严要求、作表率。但仍然有个别党员干部心存侥幸,顶风违纪,黄德兵就是其中一个,他作为一名老党员老干部不仅不能作遵规守纪的表率,而且一错再错,上演退休前的“任性”,影响极其恶劣。

  党的十九大报告指出,要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题。各级党组织要切实扛起全面从严治党的主体责任,强化对党员干部的日常教育、管理和监督,促使党员干部特别是党员领导干部严守纪律、坚守底线。纪检监察机关要实践好监督执纪“四种形态”,创新监督执纪方式方法,从严查处顶风违纪行为,点名道姓通报曝光典型问题,持续强化“不敢”的氛围。(温以斌 作者系江苏省连云港市海州区委常委、区纪委书记)