所在位置:首页 > 清风故事汇

爱较真的“啄木鸟”
——记宝应县纪委副书记吴珍

发布日期:2017-12-06浏览次数:信息来源:扬州市纪委字号:[ ]

  在宝应县纪委,吴珍是出了名的“大嗓门”、急脾气,那些真正跟她相处过的亲友、同事,都深知她待人“真性情”,工作“认死理”。这些年,全市纪检监察先进工作者、扬州市优秀党务工作者、宝应县优秀共产党员……组织给予她荣誉的背后,都凝结了她认真和较真的辛勤付出。

  “案件审理的结果,要经得起法纪和历史的检验”

  在看似“风风火火、大大咧咧”的外表下,吴珍却敛着一颗缜密细微的心。在查处某镇企管站小金库问题时,一笔两百多万的违纪款初期定性为贪污。吴珍在翻阅卷宗审理后发现,对照党纪党规,如此定性不准,和事实有出入,就提出异议,并和有关人员一起商量研究,最终定性为违反财经纪律,保证了党纪党规运用的严肃性,避免了一起错案。吴珍常说,查办案件,要从证据出发,对当事人处分的定性量纪更要严格对照党纪党规,实事求是地进行审理和量纪,必须经得起法纪和历史的检验。

  纪检人也免不了人情。有一次,一位老领导打了好几通电话,想为一位涉案人员打招呼。吴珍没有偏颇,而是坚持按原则办案。结案后,吴珍为了打消老领导的疑虑,更是专门抽时间登门向老领导赔礼。老领导见了吴珍上门赔礼,笑说道:“我能理解你,你严谨守纪是对的。”

  从事了这么多年的纪律审查工作,吴珍有时感慨地说,处理一个人,警醒一批人,“惩前毖后,治病救人”,这才是查处违纪案件的目的。一个单位的负责人在接受审理谈话后,诚恳地对吴珍说:“幸亏你们来得及时,挽救了我,否则等有更大的项目落在我手里,我不知道还要犯多大的罪呢!”

  “凡事你用心了,你就离成功不远了”

  在县纪委机关,大家都知道吴珍同志的业务水平高,尤其是精通党员干部违纪案件的审理知识。而精湛的业务知识背后,凝聚了她多年来用心学习和工作感悟的积累。有一年春天,县直部门的一位干部因涉嫌违纪问题被组织采取措施进行审查。在接受审查期间,这位“铁嘴”百般狡辩,好几天都没什么进展,让大家犯了难。此后,吴珍接受组织安排,与同事们一起参与审查,敏锐地发现了破绽,迅速打开了案件突破口。

  每每回想到这件事,吴珍总爱说:“没有扎实的理论水平和专业知识,就难以胜任越来越繁重的纪律审查工作任务,更无法担当起纪检监察这项光荣又艰巨的任务。”这些年来,吴珍一刻也没有停止学习,还常常勉励年轻同事多学习、勤思考,多掌握专业知识,在工作中才能得心应手。正如吴珍总结分享自己的工作经验时说:“学习要用心,工作要用心,凡事你用心了,你就离成功不远了。”

  这些年来,工作中,吴珍严于律己,顾全大局;遇到困难从不退后,总是迎难而上,奋勇争先,原则问题,寸步不让;在荣誉待遇面前,她却发扬风格,“礼让三先”——让一线、让老同志、让年轻人先来。