所在位置:首页 > 一线手记

“口有遮拦”也是纪律

发布日期:2017-12-07浏览次数:信息来源:吴江区纪委字号:[ ]

  “口无遮拦是个毛病,得改!”我垂着头坐回自己的座位,心里暗暗想着这句话,埋怨自己说话怎么不过脑子,心直口快不分场合,怪不得要挨批评。

  事情要从十分钟前说起。

  “主任!主任!区纪委问我们要A和B的档案,他们是不是被举报、被调查了呀?他们犯了……”我急匆匆走进办公室,带着疑问的语气大声问道。话还未完,监察室主任突然打断了我:“小邹!跟我来一下!”这一声呵斥令我站住了脚,心里泛起了嘀咕:“那么大声叫我去干嘛?做错什么了?”我一脸懵相,跟着主任走进了隔壁办公室。

  还未坐定,主任就用严厉的语气批评道:“姑娘,做纪检工作,保密也是纪律!你想没想过你这样当着大家的面说已经是泄密了?你想没想过你这样说了的后果?”我一时语塞,不知如何回答。

  事后反思,自己确实没有深刻的思考过这些问题,只当是和平常的业务工作一样,是属于可以讲出来讨论的范畴。但是,主任的话点醒了我,纪检监察工作有其特殊性,纪检新人必须牢记“口有遮拦”也是纪律。

  《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》明确规定“严格执行保密制度,控制审查工作事项知悉范围和时间,不准私自留存、隐匿、查阅、摘抄、复制、携带问题线索和涉案资料,严禁泄露审查工作情况。”自己的“口无遮拦”虽没有严重到违反《工作规则》,但是在纪检监察工作中,每一个不经意的动作和语言都可能造成相关信息的泄露,每一次泄露都可能造成纪检监察工作陷入被动,甚至造成重大损失。

  做好纪检保密工作犹如筑江河之堤,容不得“蚁穴”般的工作疏忽。打铁必须自身硬,严的纪律约束见于细节里、细微处、细小时。严格遵守工作保密纪律,想一想再说、问一问再发、看一看再丢,做到“心里有规则,嘴上有原则,工作有准则”。(邹洁)