所在位置:首页 > 要闻快递

加勒比海劝返记(国内)

发布日期:2017-12-07浏览次数:信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

  今年4月,在无锡市纪委追逃办统筹安排下,我们接到开展相关配合审查工作的任务。

  “爸爸,这次什么时候回来?”儿子的提问把我问住了。刚刚结束的案件用了一个半月,再之前某案件用了近两个月,但这次会是多久,我真的回答不上来,因为任务很特殊。

  任标,“百名红通人员”第92号,原江苏大罗能源物资有限公司、江苏华罗贸易有限公司等8家企业的实际控制人,涉嫌骗取贷款罪和伪造金融票证罪,涉案金额4亿余元,2014年1月,任标携妻儿外逃。今年2月,其藏匿地址被摸清,在加勒比地区岛国圣基茨和尼维斯。追逃组已上岛工作,但连任标夫妻面都没见上,追拿难度很大。

  此次的审查对象任某,与任标关系密切。我们除了要查清此人自身问题,还有一个最重要的目标——通过他做好任标的思想政治工作。但能不能因此得到有用信息,任标会不会回来,谁也不能保证。

  正如我们所料,审查工作困难重重。工作组每天给任某做思想工作,但他依然拒不配合,工作一度陷入僵局。

  有一天,儿子生病了,妻子打电话诉苦说:“我好羡慕被审查的人,他可以天天见到你,我和孩子却不能。”面对妻子的抱怨,我对她说,工作性质决定了我们必须坚守岗位,我的一名同事因连续办案,少了对家庭的照顾,她女儿考试成绩排名下滑20多名,但她依旧坚持完成了工作。

  责任、使命,伴着对家人的思念,激发了审查组人员的“洪荒之力”。在突破一道又一道难关后,任某终于肯和任标联系了,他说:“无论如何我也要劝他回来!”

  今年6月底,在摸清任标回国自首的想法后,海外工作组再次飞往他所在的加勒比地区开展劝返工作。追逃工作进入关键期,每个人的内心都潜藏着“不破楼兰终不还”的豪情和决心。40小时长途飞行,3天才能吃上一顿大米饭,“老干妈”和咸鸭蛋成了“金不换”。工作群半夜传来照片,背景是迷人的海岛风光,但其中更明显的,是变黑变瘦的同事们。

  海外工作进行到第24天时,终于传来消息:任标劝返成功。我既激动又努力保持清醒,只要飞机不落地,一切皆有变数。

  7月29日早晨6点05分,国航CA876航班降落在首都国际机场,同日下午5时,搭载任标的航班降落在无锡苏南硕放机场,我终于松了口气,走上前去……

  面对采访,任标说,孤悬海外,心里是迷茫的,那里不是真正的家,一直希望能回家。我相信,这是他颠沛流离3年的血泪经验,海外不是避罪天堂,家才是心的避风港。

  坚守102天,我们也可以回家了。

  (姚叶洪 作者单位:江苏省无锡市纪委追逃办境内工作组)