常州:开展培训为监督执纪之剑淬锋

发布日期:2017-04-12浏览次数:信息来源:常州市纪委字号:[ ]

  “巡察谈话环节,自选谈话对象选择要精,要选准掌握情况的人,谈一个人,谈一次话,就要有所收获……”

  江苏省委巡视组、省纪委审理室、干部监督室和省纪委派驻审计厅纪检组有关领导和业务能手来常州进行了生动的授课。4月10日至11日,常州市举办市委巡察、市纪委综合派驻工作业务培训班,市委巡察干部、派驻纪检组干部和市纪委全体人员215人参加了培训。

  “这次培训不同以往,是在市委巡察机构建立健全,市纪委综合派驻全面到位,开展的一次业务培训,是开展打铁还需自身硬专项行动的一项重要内容,是学深悟透贯彻监督执纪工作规则的一次系统性培训。”常州市委常委、纪委书记张春福开班动员时指出。

  今年以来,常州市深入推进纪律检查体制改革,在全省率先完成了市纪委派驻机构改革,撤销39家市纪委派驻或内设纪检监察机构,保留1家市级机关纪工委,新设立16家市纪委综合派驻纪检组,对78家党和国家机关实现监督全覆盖,75名派驻干部中有10%人员是“新鲜血液”。而刚成立的6个市委巡察组,80%的人员没有从事过巡察工作,有的是从机关部门党委书记调任过来的,学习业务的紧迫性尤为突出。

  “过去是1对1监督,现在是1对N监督,我们组监督市委组织部、市人社局、市编办、市委老干部局、市委党校5家单位,工作方式方法和以往很大不同,这次培训很是及时,明晰了我们职责定位,监督重点和途径,为我们快速进入角色,切实履职尽责打下了坚实的基础。”原来在发改委纪检组担任组长丁建芳,改革后到第七纪检组任组长,感叹学习收获很多,很是“解渴”。

  “新一届市委任期内实现巡察全覆盖的任务很重,4年半要完成巡察近200家单位,巡察组的‘金刚钻”就是党章党规和系列重要讲话精神,学习得越深、掌握得越准,发现问题的能力就越强。”张春福说。

  “这次省委巡视组的领导讲课,坚持理论联系实际,专业知识很强,对我们马上投入巡察实践很有指导性”市委第一巡察组组长戴明水说,“我们组内同志还开展了学习、讨论、交流心得活动,收获很大,增强了我们做好工作的信心” 。

  这次培训还开展了“学规则、强担当、执纪为民”大讨论活动,市纪委室部负责人走上讲坛,结合自身业务畅谈对监督执纪工作规则认识,促进学思践悟。市纪委信访室主任认为,信访举报工作要以《规则》为指引,增强规矩意识、法制意识、程序意识、质效意识、留痕意识,运用法治思维和法治方式从事信访举报,在厘清界限中明确责任;市纪委案件监督管理室主任邱荣雪围绕“问题线索的管理与处置”这一主题,从问题线索的内涵、来源、分流及转办、处置方式及标准、报告与备案五个方面,进行深入交流……

  常州市十分注重市纪委委局机关人员、巡察干部、派驻干部、辖市区纪检监察干部“四支队伍”建设,市纪委还将积极探索与市委党校、重点高校和研究机构建立合作培训机制,针对纪检监察体制改革新形势新任务,科学设置培训内容,分类分层次组织培训。将综合运用“龙城清韵”讲坛、挂职锻炼、岗位练兵、业务竞赛等方式,组织纪检监察干部撰写工作体会、实践心得、办案手记,促进学习思考深入化、系统化,切实提高纪检监察干部履职能力与岗位职责要求的适配度,使纪检监察干部在实践中不断历练、增长见识、提高能力,成为监督执纪的“行家里手”。(潘峰)