所在位置:首页 > 政风热线

“聚焦群众身边的不正之风和腐败问题”主题直播(上)

发布日期:2017-04-24浏览次数:信息来源:江苏省政府纠风办字号:[ ]



媒体点评:

重点督办地区整改怎样? “政风热线”首推主题直播 ——

深查微腐败,一把手接受群众评议


  省“政风热线”聚焦群众身边的不正之风和腐败问题, 3月24日首次开展主题直播活动。因群众反映强烈,去年中央纪委和省纪委将滨海、兴化、赣榆列为重点督办地区。一年过去了,整改情况怎么样?三地党委、纪委“一把手”带队上线,接受群众评议。

  直播活动启动之初,省“政风热线”深入三地开展明查暗访发现,三地以专项整治为抓手,解决问题、建章立制,取得阶段性成效,但也存在问题排查不够深入、整改问责浮于表面、避重就轻、反思不够等问题,反映出一些单位和地区“两个责任”落实不到位。

  情况汇报不真实

  整改落实流于形式

  去年3月,国家审计署南京特派办对我省扶贫资金进行专项审计,发现连云港赣榆区相关单位为完成扶贫小额贷款年度任务,编造虚假材料违规发放贷款,骗取财政补贴超过2000万元,性质十分恶劣。

  省纪委对此重点挂牌督办,今年1月通报问责处理情况,并要求赣榆举一反三,认真查找薄弱环节和制度漏洞,建立长效监管机制。赣榆区扶贫办主任尚延坡介绍,围绕政策落实和项目管理,排查出4大类119个问题,经过全面梳理,问题已全部整改到位。

  但记者明查暗访发现,该区扶贫办对梳理出的问题并没有督促整改到位,也没有向区委、区纪委作全面报告。检查中发现,多个扶贫项目存档资料的招投标、会计核算、第三方审计、固定资产登记栏均显示“没有”。随机抽查赣榆区城头镇塔林村的一笔124万余元农机具购买项目,没有合同编号,没有招投标程序,项目立项审批单位及批准文号为空白,扶贫办审核意见与财政局复核意见栏中也为空白,未见相关签章。

  对于如何加强监管,赣榆区扶贫办一味强调“审计部门在审计”,但对内部监管、自我监管只字不提。城头镇分管副镇长认为使用扶贫资金购买设备无需招投标,塔林村负责人对区里开展的扶贫领域违规问题整治一概不知。

  赣榆区的违规问题,表面看是小额贷款不规范、扶贫项目管理混乱,深层次反映出该区少数党员干部政绩观念扭曲、责任意识淡薄,搞“数字脱贫游戏”,恣意践踏纪律红线。尽管省纪委在挂牌重点督办,但区扶贫办仍未引起足够重视,整改工作沉不下去、汇报情况不真实,起码的工作态度就不够端正。

  精准扶贫脱贫,苏北任务繁重,必须不折不扣、抓紧推进,以过硬成果赢得群众认可。否则,时间浪费了,工作还要返工。“我们将对每一户扶贫情况再摸底、再排查,对相关违规问题逐一梳理解决,切实完善制度建设,做好做实扶贫攻坚。”赣榆区委书记孙爱华现场承诺。

  巧立名目违规收费

  国家政策置若罔闻

  当前,农民建房收费是基层违规收费乱象中的突出问题。3月初,记者来到兴化市垛田镇湖西口村暗访,村民反映自建房屋需缴纳配套费,名目繁多,包括办证费、办证服务费、建房费、建设管理费、建房规费等。

  村民反映,村里定的标准是每户2.3万元,但实际操作过程中,公开不到位、程序不规范、标准不统一,低的几千元,高的几万元,村干部优亲厚友。更让村民们纳闷的是,钱交了,没有发票,拿到的是一张白条。今年2月,兴化开展基层收费问题专项整治,经查明,30个乡镇251个村收取农村宅基地配套建设费,此外还超范围收取集镇规划区内农民自建住房配套费。2015年和去年前三季度,两个类别的费用共收取1.54亿元。专项整治中,这些费用少部分退还,大部分收缴财政。

  省物价局服务价格处负责人介绍,我省农民经批准在符合规定的宅基地上建房,只需缴纳5元的办证工本费。除此之外,政府部门不得收取其它各类名目的费用。对上述收费,兴化市物价局负责人解释,这些费用不属于行政性收费,是村民自治的筹资。但在直播现场的省民政厅社区处负责人随即指出,根据《村民委员会组织法》规定,村民代表大会可以议定一些收费,但前提是不能与法律法规和国家政策相违背,必须是村民自愿。但采访中,村民更多是“被自愿”。而且,整改时将大部分费用收缴财政,这样的处理也不合规。

  乱收费问题反映部分地区和单位为了小利益,对上级政策置若罔闻,把纪律规矩置于脑后。中央多次强调,不能把乱收费、乱罚款、乱摊派只看作一般的社会不良现象,要从加强党和政府同人民群众联系的高度上来认识治理“三乱”的重要性。无论金额大小,都必须立即查处纠正、严肃问责处理。兴化市委书记李卫国表示:“将对现有收费逐一梳理,不符合规定的将退给老百姓”。

  典型问题近在身边

  敷衍了事岂能满意

  去年,中央纪委对滨海县重点督办的10件群众身边不正之风和腐败问题中,涉及该县八滩镇新港村违规克扣农民补贴、村务公开不到位等问题。整改过程中有没有举一反三、全面排查?面对如此明确的问题,八滩镇党委书记田海波却闪烁其词、回避重点。

  记者前期调查发现,八滩镇隆兴村村委会主任吴才豹是位“能人”,去年占用该村28.9亩基本农田违规建设养猪场,污水直排河道,县环保局在去年12月作出行政处罚,吴才豹至今没上交罚款。村民们多次到镇里上访,镇政府却一直不愿处理此事,甚至在今年1月告知村民,该养猪场经县环保局认定符合环保条件。

  看到有记者来采访,群众纷纷围过来,集中反映村干部的相关问题。比如,该村近百棵意杨被几名村干部私自砍伐后出售,钱进了个人腰包。此外,村务不公开,群众对农业资源发包和扶贫补贴发放均不了解,村委会主任发放扶贫补贴优亲厚友。耐人寻味的是,就在记者前往当地暗访当天,吴才豹出示了刚写好的辞职报告,准备撂挑子走人。

  小小隆兴村,竟然集中了“三资”管理、村务公开、扶贫补贴、干部作风等各类典型问题,比挂牌督办的新港村更为严重。全面梳理、举一反三的要求,在八滩镇显然没有落实到位。基层组织建设如此差劲,干群关系如此紧张,镇党委管党治党的“主体责任”明显落实不到位。看来,田海波不肯正面回答问题,的确没有底气。

  “我们工作作风不实,对群众关心不够,将立即深刻反思,狠抓整改、落实举措。”滨海县委书记钱武华表示,今年将加强基层干部作风建设,特别是涉及村干部的信访举报问题,每一件都要核实清楚、认真处理答复,给群众一个交代。

  省纪委表示,从直播情况看,三地整改工作取得一定成效,但与群众期盼还有较大差距,必须久久为功持续推进,群众不满意,督办不摘牌。(新华日报记者 黄伟)