所在位置:首页 > 巡视巡察

武进区:五个关键词带你看懂区委首轮巡察工作

发布日期:2017-06-15浏览次数:信息来源:武进区委巡察办字号:[ ]


  4月27日,武进区委首轮巡察工作正式启动,至今首轮巡察工作进程过半,巡察工作是如何组织开展的?五个关键词,带你撷取区委首轮巡察工作重点——

  关键词一:政治体检,做到不抽象、不空洞

  “区委巡察工作不是‘找茬’,而是来给我们被巡察单位开展一次‘全身健康体检’,巡察组通过‘综合会诊’来开药方、治未病,我们是主动配合、绝对支持!”被巡察单位区文广新局党组书记范正洪深有感触地说。

  武进区委首轮巡察聚焦坚持党的领导、坚持党的建设、全面从严治党的要求,切实履行好“政治体检”这一神圣职责。对照政治标准,发现问题找原因,纠正政治偏差,切实维护党组织“肌体”健康,帮助被巡察单位强身健体。

  关键词二:问题导向,力求抓重点、重点抓

  武进区委首轮巡察优先安排了对经济活动多、专项经费多、群众反映多和区委要求急事即办的部门单位进驻开展,针对被巡察单位特点不同设计巡察方案,紧盯重点人、重点事、重点问题,对巡察中发现的问题重点抓、抓重点,挖掘共性问题和个性问题,做到看好病、开好方。

  农村“三资”是基层群众关注度高、容易出现“微腐败”的重点领域,在对该区西湖街道开展巡察过程中,区委第四巡察组将此作为巡察的一项重点。在巡察中发现西湖街道农村“三资”管理存在制度设置不严密、内控机制不到位、业务管理松软散等问题,巡察组及时向街道党工委提出了立行立改的专项建议。“巡察组发现问题向我们提出建议,街道党工委不拖不等、立即行动,召开农村集体‘三资三化’提升专题会议,通报问题、制定方案,下发相关配套管理制度,实现了‘三资’全过程风险管控,帮我们堵住了管理漏洞。”报送整改情况时,西湖街道党工委书记潘琪说到。

  巡察组发现问题“准”,被巡察单位整改动作“快”,通过巡察,在第一时间把压力传到末梢、责任落实到基层,巡察利剑功能“霜刃初显”。

  关键词三:精兵强将,组建常备军、突击队

  “巡察组里负责工程项目、财政审计、党建人事的巡察专员,都是从全区巡察人才库中选取的,把专业的事交给专业的人做,巡察工作开展起来才能得心应手。”区委第二巡察组组长王明源为巡察干部的敬业精神点赞,“最难能可贵的是,全体巡察干部在巡察中体现出了‘工匠精神’,用‘数十次、几百个小时、上千页资料’的专注坚持,换来了巡察工作的实际成效。”

  人数达180多人的巡察“人才库”,是按照“一岗四备、专业培训、轮换任用、专职专责”的原则,从全区纪检、组织、财务、审计等专业人才中遴选的优秀干部,由25名兼职副组长、85名兼职巡察专员、55名技术人才等组成,原则性强、素质过硬,善于发现问题、敢于监督。对这一强大的巡察铁军实行动态管理,通过专题培训、点题辅导、以干代训等方式,确保巡察尖兵们始终保持巡察一线战备状态。

  关键词四:作战指南,编配全方案、全流程

  “我是第一次参加巡察工作,对这项工作心中没底。好在有作战指南,我很快进入角色,当好巡察组联络员,工作开展起来有的放矢。”武进区委第二巡察组联络员卞小平说。

  她口中的“作战指南”,就是区委巡察办编写的武进区委巡察工作手册和制度汇编,将巡察程序、文书模板、台账表格收录在册,为区委巡察工作提供制度规范和工作遵循,成为区委巡察工作规范性“作战指南”、巡察人员的“标配”。大家都笑称:一册在手,巡察无忧。

  武进区委巡察办积极推动巡察工作依规治巡、制度治巡进程,起草了区委巡察工作领导小组、巡察办和巡察组工作规则、人才库管理办法和借调挂职干部管理办法、巡察工作纪律等规则,统一巡察工作流程,为巡察组开展工作做足前期功课。

  关键词五:挂钩跟踪,实现再巡察、再管理

  武进区委巡察办制定了区委巡察工作领导小组成员联系巡察组制度,每位领导小组成员挂钩联系一个巡察组,及时了解掌握联系巡察组工作开展情况,以听取汇报、指导工作、解决问题为主,针对巡察过程中遇到的具体困难和实际问题,商讨解决方案,督促和推进巡察工作。每周五下午,由巡察办召集各巡察组组长召开巡察工作专题汇报例会,各巡察组组长汇报本组巡察工作进展情况,分享交流巡察经验做法,并就改进巡察工作、加强巡察机构建设等提出意见和建议。在各巡察组集中进驻巡察期间,区委巡察工作领导小组还下沉到巡察组现场办公地点,动态掌握巡察工作推进情况,了解巡察工作组中出现的困难和问题,询问需要协调服务事项。

  “领导小组成员不再是‘挂名看看’的虚职,不仅要参加巡察进驻、反馈等重要工作节点会议活动,还要随时听取巡察组报告巡察中发现的重大问题、突发重大事件,定期沟通,随时随地推动巡察工作开展。”区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任符毅梅说道。(蒋王娇)