所在位置:首页 > 案鉴库

与组织玩暗战 用平台发通知 受处分悔恨迟——金湖县吕良中心初中校长张建中顶风违纪大操大办问题剖析

发布日期:2017-07-12浏览次数:信息来源:金湖县纪委字号:[ ]

  张校长的喜事与烦心事

  张校长家儿子30岁了,这在农村可算大龄青年,现在终于要结婚了,这可是一件大喜事。在金湖县吕良中心初中,校长张建中儿子要结婚的消息不胫而走,一些同事纷纷向张校长道喜,张校长心里也是开心的很。

  可现在上级对党员领导干部要求很严,喜事不能大操大办。可是儿子结婚是大喜事,张建中心里既想把婚礼办的风光体面,还想顺便把多年来出的礼钱收回来。在儿子举行婚礼的前半个月,张校长就一直为儿子婚礼邀请宾客的事情烦心。

  张校长的烦心事被学校一名副校长知晓,他劝说道:“你当校长这么多年,也没办过什么大事,儿子结婚是大喜事,应该办得热热闹闹,不管别人去不去,反正我是肯定要去的。”听了这名副校长的说法,侥幸在张校长心中占了上风。

  向组织报备

  按照金湖县《关于严格规范共产党员和国家公职人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,2017年2月10日,张建中向金湖县纪委报备,于2月18日以男女双方合办方式在县城某酒店为儿子操办婚礼,宴请范围为双方亲戚和部分同学,桌数为20桌。

  多形式邀请宾客

  对是否邀请吕良中心初中教职工,张校长心有顾虑,一方面多次对副校长说不邀请任何一名单位教职工去,但在这名副校长的一再询问下,又告诉了他婚宴的具体时间、地点。

  对与他共事过现在又在其他学校工作的教师,张校长或者自己直接邀请,或者通过他人代为邀请,甚至还授意他人通过学校短信平台通知。

  对外地学生,张校长则采用了即时通讯工具——微信。

  最终,除了家庭亲属外,张校长或直接或间接邀请了185名教师、学生参加其子婚宴。

  分地点、分批次举办婚宴

  为了不超20桌这一红线,也为了安排好所邀请宾客,张校长煞费苦心。婚宴前一天的暖房中午,在老家操办酒席10桌;暖房晚上,在老家又操办酒席10桌;结婚当天,在金华兴酒店操办结婚喜宴25桌,共计45桌。

  东窗事发

  2017年3月,金湖县纪委接到群众举报:县吕良中心初中校长张建中借操办儿子婚宴的机会违规收受管理服务对象礼金。金湖县纪委高度重视,态度明确,立即组织专人展开调查。

  经查实,2017年2月17日中晚,18日晚,张建中分别在其老家、县城某酒店为其子操办结婚喜宴45桌。通过自己邀请及他人代为邀请管理服务对象等相关人员185人参加了婚宴,张建中先后收取上述人员礼金共77700元。

  “都是我的错,究其原因是我侥幸心理占了上风,被儿子结婚喜事冲昏了头脑”。在县纪委找他谈话时,张建中对执纪人员说,他态度诚恳,言辞恳切,对于自己的错误懊悔不已。

  纪律是高压线,任何人违反都会受到纪律的惩处。2017年6月23日,经金湖县纪委常委会研究决定,对张建中予以立案审查。

  案件点评

  张建中身为学校校长,本应为人师表,是他人学习的榜样。但是,张建中却与组织玩起了暗战,表面上按照上级要求向组织进行备案,暗地里却大肆邀请管理和服务对象,大操大办小孩婚礼。

  高考已经结束,录取已经开始,升学谢师这一敏感时期又将到来,张建中的违纪问题给广大党员干部敲响警钟,一定要时刻保持清醒的思想认识,严格遵守中央八项规定精神,自觉遵守廉洁自律的各项规定,坚决刹住大操大办不正之风。(郭彩艳、赵欢、赵正鹏)