所在位置:首页 > 一线手记

“大走访”中走出的“爱心车”

发布日期:2017-07-14浏览次数:信息来源:建湖县纪委字号:[ ]


  “感谢党,感谢政府!”60多岁的孙海勇接过车后嘴里反复念叨着。虽然腿脚不便,但他还是骑上电动代步车在门口溜达了几圈,好好体验一番。7月13日下午,建湖县纪委常委王青、宣教室工作人员徐笑笑一行人将上海包承实业发展有限公司捐赠的斯雨特残疾人电动车专程送到该县冈西镇左幼村立新组孙海勇家中。

  6月23日上午,徐笑笑到左幼村立新组走访,了解到低保户孙海勇家境比较困难,自己10年前做过手术,股骨头坏死,二级残疾,而妻子是聋哑人,有一个儿子,目前在外地工地上做小工。

  交谈中,孙海勇是一脸的感激,说自己丧失了劳动能力,但是政府没有忘记他,给他家办了低保,自己现在吃得好,穿得好,也实在没什么困难老麻烦党和政府的。临走时,徐笑笑给他们留下了一张《党群连心卡》,并郑重地对他说:“孙爹,上面有我的手机号码,如果你以后有什么需要我帮助的,可以直接打电话给我!”

  谁知过了一周,孙海勇主动打电话过来,说自己腿脚不方便,能否帮助协调解决一辆电动残疾车,便于外出。徐笑笑放下电话后,思索再三,认为这样的诉求合情却不合理。毕竟从孙海勇实际来看,他的确需要这样一辆车;但是从政策来看,却不太合乎规矩,即便反映上去,也多是“石沉大海”,于是就带着忐忑不安的心情给《盐城晚报》帮办记者陈鹏打了电话,希望通过社会捐赠来解决这一问题。

  报纸在7月10日A10版刊登后,很快就有热心人打来电话。有盐城当地的,也有外市外省的,对于不合实际需要的,徐笑笑都耐心一一做好对接沟通。用她自己的话说,毕竟人家也是一片爱心,那就要把爱心捐赠给最需要的人,不能让人家做了好事却寒了心。最后再三沟通联系,最终选择了上海包承实业发展有限公司捐赠的斯雨特残疾人电动车。该公司联系人沈先生当即就表态,立刻把车打包发货,配送物流。

  7月13日上午12点整,车到了建湖。建湖县纪委相关负责人知晓后,立刻表态,下午就把车给送去,一定要在第一时间内把爱心传递给老人家。

  下午3点钟左右,镇里干部来了,村里干部来了,邻居也来了……大家围着电动代步车交谈着,还不时地坐上去试试,啧啧称赞着。虽然太阳已经偏西,孙海勇屋门口仍然是火辣辣地热,但大家心里却感受到一阵阵清凉,而爱心也在这凉意中一波波荡漾开去……

  “下来走访,我内心有一种强烈的震撼!想不到还有这么多困难群众,还有这么多问题需要我们来解决!但是通过这件事,却让我看到希望所在,毕竟世上还有爱心可以传递,只要我们大家尽己所能去帮助他们,给他们希望,那么一切皆有可能!而这也是我们开展‘大走访大落实’的根本目的。”建湖县委常委、县纪委书记须卫琴后来感慨地说。