所在位置:首页 > 派驻机构

无锡:率先完成市县两级派驻

发布日期:2017-07-07浏览次数:信息来源:无锡市纪委字号:[ ]


  无锡市纪委2016年12月在江苏省率先启动设区市派驻改革试点以来,积极探索全面综合派驻,尝试“异体监督”模式,派驻监督工作不断迸发新活力。截至目前,无锡市纪委各派驻纪检监察组共受理信访举报188件,谈话函询51件,初核76件,立案审查2件,对查出的137个相关问题提出整改意见。与此同时,该市所辖7个县(市、区)也积极推进,目前所有县(市、区)全面完成派驻改革工作。

  在推进派驻改革中,无锡市和各县(市、区)紧紧围绕《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,及时修订现有监督执纪工作流程,对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、监督管理等程序按要求逐一规范;同时不断完善现有的内部监督机制,强化自我监督,自觉接受党内监督、社会监督、群众监督,把监督执纪权力关进制度笼子。无锡市县两级派驻改革,主要呈现四个方面特点:

  覆盖“全”。通过综合派驻,解决了监督力量分散的问题,市纪委设立16个综合派驻纪检监察组,向82家市直单位实行综合派驻,各县(市、区)也参照共计设立46个综合派驻纪检监察组,实现了派驻监督全覆盖。

  定位“明”。明确派驻纪检监察组的定位,派驻纪检监察组与被监督单位是监督与被监督的关系,派驻纪检监察组组长不担任被监督单位党组成员,也不承担被监督单位领导班子履行主体责任的相关日常工作,解决了监督者与被监督者同吃“一锅饭”的问题。

  职责“清”。改革后的派驻纪检监察组专司执纪监督问责,主要监督被监督单位领导班子及其成员,通过职责分设,解决了执纪监督职能重叠的问题。

  作用“大”。改革后的派驻纪检监察组由市纪委和各县(市、区)纪委统一管理,受纪委领导,向纪委负责,实行“片派组、点派员”,通过统一管理,真正发挥“派”的权威和“驻”的优势。(锡纪轩)