所在位置:首页 > 修身齐家录

任继愈“撤”题词

发布日期:2017-08-10浏览次数:信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

  任继愈是我国著名的哲学家、宗教学家、历史学家,1987年担任国家图书馆馆长。他担任馆长期间,非常注重图书馆的办馆方向,使得图书馆成为世界各国中读者最多、服务面最广的国家图书馆。

  按照惯例,每年年底,馆里都要举行全馆员工大会,任继愈总要根据不同的主题来讲话。有一年,大家在年会上提到图书馆的服务,任继愈就在讲话中说:“大家都能看到馆里博士论文阅览厅墙上镌刻的题词吧!那是赵朴初先生题写的《离骚》中的诗句,‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’,意思本来很好,但我每次看到,心里总感觉不是滋味……”大家一听,都很疑惑。任继愈继续说道:“我觉得应该将它撤掉,换成其他的句子。因为每次看到这句话,就会让人产生联想,似乎读者为了找一本书、一册期刊而感叹‘路漫漫其修远’,为借一本书、一册期刊而上楼下楼求索无门。”所有人听后都陷入了沉思。

  有位员工问任继愈道:“馆长,真的要撤掉那幅题词吗?那可是赵朴初先生的亲笔啊!”任继愈哈哈笑道:“我只是告诉大家去思考一个问题,我国的图书馆事业该如何发展。我们国家图书馆藏书多、读者多,可是地方图书馆发展不行啊!我希望多建一些社区图书馆,让那些本来应该在社区图书馆接受服务的读者免去舟车之劳,不要仅仅为了一本普通的图书、一本常见的期刊而都‘挤’到国家图书馆来。如此一来,既为普通公众提供方便,也为国家图书馆‘减负’,让国家图书馆集中精力更好地履行职能。”

  任继愈的远见卓识和高度负责的态度让人敬佩。后来,任继愈在各种场合,通过各种机会呼吁国家和各级政府加大对图书馆事业的重视和投入,为我国图书馆事业的发展做出了极大的贡献。(石顺江)