所在位置:首页 > 清风故事汇

平凡岗位上的不凡坚守——记中央纪委嘉奖荣誉获得者张建军

发布日期:2017-08-09浏览次数:信息来源:常州市纪委字号:[ ]

  “我热爱纪检监察工作,和每位纪检监察干部一样只是在自己的岗位上做好应该做的工作!”

  7月5日,《中国纪检监察报》上公示的中央纪委嘉奖人员名单中,江苏省常州市纪委信访室副主任张建军赫然在列,然而他却很淡然。张建军多年来已经先后获得了全省纪检监察信访举报先进个人、常州市十佳人民满意公务员、常州市优秀共产党员等荣誉称号,他在每项荣誉面前都没有停下脚步,而是不断向着更高处攀登。

  看上去一脸正直与谦虚的张建军,内心却是十分火热。他1984年开始从事纪检监察工作,30多年始终如一,永葆激情,用自己的光和热,照亮和感染着身边的每位同事,在他的优良作风引领下,常州市纪检监察信访工作科学化、规范化始终走在全省前列。

  热情真诚的接访员

  “张主任每次接访都很有‘艺术’,我们很是佩服。”信访室干部方辰感慨,从张主任身上学到很多。

  方辰所说的艺术,是张建军接待过的来访人从来没有发生一起越级访、进京访,有些来访同志“怒气冲冲来”,走的时候却是心平气和说声“老张,我信你。”

  “来访同志很多是有情绪有想法的,这时候我们要换位思考,可能接访工作会更好。”张建军说,接访人千万不能和上访人员打“马虎眼”,推诿扯皮,踢皮球。

  每次接访,张建军总是很热情周到,不经意间就让上访人有种亲近感。无论怒气冲冲也好,哭哭啼啼也罢,他都做到“一声问候、一杯热茶、一张笑脸”,以礼相待。

  除了热情还要真诚,面对言之有物的检举控告,他认真倾听,详细记录,做到事事有回音;对道听途说、牵强附会的指控,他一针见血、直言不讳的告诫上访人诬告需承担法律责任。在常州市纪委今年出台的《实名举报工作办法(试行)》过程中,张建军将多年的接访经验归纳提炼为制度规范,为倡导实名举报、打击诬告陷害、优化信访秩序保驾护航。

  在接访过程中,还常常遇到与信访无关的倾诉,有一次一位老大娘找上门后,愣是和他唠了半天的家长里短,老张耐心地听完后,抚顺了老人的心,担心高温酷暑老人走失,亲自送老人上车并自费支付了打车钱,回来后及时与所在乡镇联系确认老人安全到家。老人的家人得知后十分感动,专程来信表示感谢。

  “他把每一个来访人都当成朋友,设身处地的为对方想办法、出主意,成为了上访人员信赖的老大哥。”信访室主任孙颖说,这也是他为人的一贯作风。

  严谨细致的业务能手

  “编号798信件已寄出,里面有三封转交给你区的信件编号分别为……请注意查收。”

  张建军编了短信发到武进区纪委信访室主任陆红林手机上。7月5日这天,张建军共向8家单位寄出了转交办的信件,他一一编发类似信息。他根据领导的批示负责把市里的信件一一分流出去,今年上半年累计寄出700多封。

  “每一封信都不能在流转中出现问题。”零差错是他的工作目标,为此,他根据实践经验,在电脑上创新设计了转交办件台账清单表,科学合理设置统计情况栏目,市纪委信访室受理的每一件信访件,都在这里有迹可循,机要号、转办时间、接办人、回执情况等流转轨迹,一目了然。

  去年春节前,某区信访室来电称一封信没有收到。“信是寄了,肯定是在哪个环节上出错了。”张建军一查台账,清楚地记录着那封信的机要挂号编号,“你等等,我们分别到各自机要局去对一下。”

  “老张,小年夜来查岗啊?”市机要局小王称那封信已经寄给区里了,区机要局还做了签收。张建军顾不得和小王寒暄,将签收单拍照后,立即又驱车10多公里赶到区机要局,和区信访室同志一一核对台账,翻遍了一封封机要件,当发现那封信夹在了柜子的底层夹板缝里时,老张长舒了一口气,终于有空向妻子回了个电话“马上回家吃年夜饭!”,而此时已是晚上7点半。

  信访室收的信件,最后信的“出口”都在老张手里,看起来简单枯燥的工作,却是最关键最不容出错的环节,在信访岗位十多年里,他转办交办信访件近2万件实现零差错,对每件信访件提出处理意见,做到规范有序。他三十年如一日地坚持和奉献,成就了纪委最清楚可靠的一本账,不仅为信访件的查办提供了有力的支撑,也大大提高常州纪检监察信访举报工作的威信。

  埋头苦干的同时,他更懂得抬头看路,他还十分善于总结提炼。省纪委曾专门邀请他参与编写了信访模拟案卷中的调查卷,这份倾注了他很多心血的模拟案卷中,每一张表格都附加了详细的填表说明,极大地提高了信访案卷的规范性,同时降低了信访案卷的上手难度,为全省信访举报工作的规范化建设奠定了扎实的基础。在2013-2016年全省信访举报绩效考核中,他代表常州参加了考评组,严谨的工作态度让省纪委领导和各兄弟市的战友印象深刻;同时,他扎实的工作基础也为常州在绩效考核中取得了优异的成绩。

  “学无止境,业精于勤。”张建军说,《监督执纪工作规则》出来后,有了更高的要求、更严的标准,必须在工作中不折不扣地执行好。

  担当有为的执纪者

  “我认为这个信访件还要在斟酌斟酌,我们既要对被举报人负责,也要对举报人负责……”

  在信访件质量点评会上,张建军“不留情面”地指出问题。

  常州市率先在全省地级市建立的本委自办信访举报件办理结果回告制度和季度办理情况汇总机制,是目前张建军负责的一项重要工作,这项制度加快了信访举报件的办理,为纪律审查部门储备了充足的“弹药”,也促进了问题线索的抓早抓小和快查快结。

  他负责参与对所有信访举报转送件和交办件的跟踪督办,对督查过程中发现不符合要求的,及时进行督促整改。

  他常说,“严管就是厚爱”。对于办信能力薄弱的基层单位,他不厌其烦的“手把手”指导,然而对交办件把关却从不“手下留情”,办理时限是否超期、调查结论是否严谨、调查结果是否反馈等等,无论是“大问题”还是“小毛病”都很“较真”。

  他还善于对信访大数据进行研判,常州市今年出台了信访举报季度分析研判会议制度。今年以来,他用敏锐的眼光研判问题线索137件,市纪委信访举报转立案贡献率达54.5%。他的工作先后得到中纪委信访室领导和省纪委领导的高度肯定。

  忠诚干净的保密员

  “问了也没用,他是不肯吐露半点风声的。”张建军的小舅子说,多年前帮一个好友消息没打听成还被政治教育了一番,从那之后“敬而远之”再也不敢问他工作上的事情。

  “如果是冲着我的工作而来交往的,那么这样的朋友根本不是朋友,而是害人的损友。”张建军说,朋友之交淡如水,没有利益、金钱的交织,相处才没有压力、心安理得。

  在张建军看来,做好信访工作关键“嘴要紧”,他说,《打铁还需自身硬》专题片中的案例警示,信访干部“跑冒滴漏”的话迟早要出问题。

  张建军视信访件如生命,严守保密纪律,坚决不漏半点风;他视纪检干部的形象如生命,坚决不染一粒尘。当了十多年的办信员,数以万计的信访件经他的手、过他的眼的,留下了轨迹、流转了线索,但绝不流露只言片语。哪怕是至亲的家人、相熟的朋友,不该说的只字不提。

  张建军的桌上常常堆满各种类型的信访件,待呈阅的、待转送的、待交办的、待了结的…都分门别类有不同的位置,但只要人离开座位,必然做到桌面看不到信、电脑关机、抽屉上锁,办公室人离开门必上锁。

  他常常说:“我是机要员出身,守纪律是硬杠杠”,年久日深,他的这份坚持成为了习惯,也影响了身边许许多多的同事朋友。

  在刚不久召开的全市纪检监察干部“打铁还需自身硬”专项行动推进会上,常州市委常委、纪委书记张春福说:“张建军同志对纪检监察事业的忠诚热爱,对工作的认真负责,对自身的严格要求,都为我们树立了标杆!”

  是的,我们每个人可能都是很平凡的,很少有人能干出惊天动地的大事,但我们相信所有伟大的事都是靠大家双手创造出来的。我们在平凡的岗位中能够认识到自己的使命担当,并为一致的目标奉献出自己最大的努力,最后收获的必是成就和快乐。张建军做到了,在平凡岗位中不平凡坚守,铸就了纪检监察干部“忠诚、干净、担当”亮闪闪的金字招牌!(潘峰 施雯)