所在位置:首页 > 要闻快递

江苏:以“制度化+信息化+公开化”为抓手 推动全面从严治党向基层延伸

发布日期:2017-09-11浏览次数:信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

  今年4月以来,江苏省聚焦精准扶贫、农村集体“三资”管理、惠农补贴发放领域启动三项治理,以精准监督促各级党委、政府及职能部门落实责任,推动全面从严治党向基层延伸。

  “发生在农村基层的‘苍蝇’式腐败,影响的是群众切身利益,挥霍的是群众对党的信任。权力不被有效约束,腐败就难以遏制。”江苏省委常委、省纪委书记蒋卓庆表示,纪检监察机关要带着对群众的深厚感情履职尽责,既严肃查处案件,更深入分析问题发生的原因,制定标本兼治之策。经过探索实践,江苏以“制度化+信息化+公开化”为路径,构建起完善的农村基层“微腐败”整治体系,群众获得感进一步增强。

  夯实责任,全程监督精准扶贫

  最近,江苏省纪委领导领了新任务,分别定点监督1个设区市的省重点帮扶县开展精准扶贫工作的情况。省纪委领导深入淮安、宿迁、盐城、连云港、徐州等5个市,走村入户实地调研,围绕精准扶贫工作摸清实情、跟踪监督。

  今年初,江苏省委将开展扶贫领域专项整治列为今年党建重点项目,盯住帮扶对象精准核定和精准扶贫责任落实,强化对扶贫政策落实、资源分配的全过程监督。

  8月上旬,江苏省纪委建立对省重点帮扶地区精准脱贫工作监督推进“5+2”机制,通过定点监督、常态跟踪,推动中央和省委有关精准扶贫、精准脱贫重大战略部署落实。“5”是指苏北5个设区市的党委、纪委落实主体责任和监督责任;“2”是强化省农委在产业脱贫中的工作职能和省纪委对苏北5市的监督职能。

  省纪委强化定点监督,对发现的问题加强剖析倒查。今年以来,省纪委已先后对滨海县、睢宁县、灌云县下发监督意见书,要求这3个县的县委切实承担起管党治党主体责任,强化扶贫领域重点环节监管,深化扶贫领域专项治理。

  “省纪委的监督意见既是压力传导也是工作指导,我们将坚决扛起管党治党政治责任,精准发力,推动形成廉洁扶贫、精准扶贫的长效机制。”灌云县委书记左军介绍说,目前,该县正在修改完善12项有关制度。省纪委监督意见下发不到1个月,连云港市纪委相关负责人已经3次到灌云县开展督导,加强意见落实情况的跟踪问效,确保逐条逐项整改到位。

  抓规范促公开,“三资”管理明明白白

  在常州市武进区湖塘镇,一名合作社出纳分47笔挪用集体资金174.24万元归个人使用,该出纳被查处后,区纪委对监管失职的镇农经站站长进行责任追究。在此基础上,区纪委督促区委农工办举一反三、深入研究,全面推行“村银通”结算系统,从源头上预防财会人员坐收坐支、截留挪用。

  农村集体“三资”管理领域的违纪行为主要表现为乱收滥支、侵占挪用、贪污私分等形式。究其原因,与村主要干部权力过于集中、民主监督流于形式、基层财务管理制度长期虚化有很大关系。对此,江苏省纪委督促省农委、省委农工办等部门深化全省农村产权交易市场建设,今年将完成县级平台建设全覆盖和全省农村产权交易统一联网,确保农村集体产权交易事项“应进必进”;督促省财政厅、省农委等部门改进村务经费预算管理,提高“三资”运行的规范化和透明度。

  今年以来,全省以县(市、区)为单位开展农村集体资产清产核资,围绕农村集体“三重一大”决策、资产管理、资源配置、财务收支、村组干部权力行使,以及党务、村务、财务公开等情况,逐项梳理风险点。常州市探索建立“三台三单一卡通”模式,即农村集体“三资”监管平台、农村集体产权交易平台和“e阳光”村务公开平台,管理制度清单、工作流程清单、监管问责清单,村银通与村务卡。“将全区农村集体‘三资’信息、财务凭证、地理分布等信息整合进平台,对大额资金支出等重要环节设置预警功能。”常州市武进区委常委、区纪委书记徐萍介绍道,前不久区纪委抽查农村票据管理时,发现一张1万元的付款凭证存在疑点,经调查,发现了用公款购买预付卡的问题。

  今年上半年,武进区农村集体“三资”管理相关信访举报件同比下降39%。地处苏北的盐城,集体“三资”体量虽不及苏南的常州,监管任务却并不轻松。盐城将农村集体家底数据、交易数据、资金数据纳入一张网,实现县级产权交易服务中心、镇级交易服务站全覆盖,杜绝场外交易、暗箱操作。网下无交易、网上全公开,日趋规范的农村产权交易促进了现代农业发展,推动了强村富民。

  加强惠农资金监管,建立风险防控长效机制

  惠农补贴是推动农业发展的重要举措,“十三五”期间,江苏各类惠农补贴资金达156亿元,数额巨大,监管任务艰巨。

  “惠农补贴的违纪主体是村组干部,问题主要出现在补贴发放环节,与农村集体‘三资’管理领域违纪问题相互交织。”省纪委党风政风监督室主任郑立新介绍道,鉴于此,省纪委将惠农补贴发放专项治理与农村集体“三资”管理专项治理同步推进,建立风险防控长效机制。

  同时,省纪委督促相关主管部门重点检查惠农资金发放流程是否科学、环节有无漏洞、信息是否公开、发放是否到位等,列出问题清单。督促财政部门优化支农惠农投入机制,实施惠农资金整合试点,构建统一的惠农资金发放信息平台,实现动态实时监管。

  “通过信息化的手段、制度化的路径、公开化的方法,推动纪检监察工作从侧重事后查处转向更加有效的过程监督。”江苏省纪委副书记、省监察厅厅长王立平表示,随着全面从严治党向基层延伸,惠民政策才能走好“最后一公里”,“民心工程”才能真正成为“幸福工程”。(黄伟)