所在位置:首页 > 派驻机构

吴中区:“三威并重”破解派驻监督“三不”难题

发布日期:2017-09-12浏览次数:信息来源:吴中区纪委字号:[ ]

  日前,吴中区召开区纪委派驻机构动员部署会,实现区一级党和国家机关派驻监督全覆盖。在推动派驻改革过程中,该区坚持以强化“派”的权威为切入点,积极探索强化派驻统一管理机制,着力破解派驻监督难题,提升派驻监督权威和效能。

  一是配强力量“助威”,破解“不敢监督”难题。区委印发《关于加强区纪委派驻机构建设的意见》,区委主要负责同志主持审定改革方案、协调编制划转、调度改革进度。支持设置派驻机构11个,配备行政、参公编制44个,实现对57个区一级党和国家机关全覆盖。从全区范围内择优选配11名派驻纪检组组长,同时,选调年富力强、具有执纪审查工作经历的纪检干部充实派驻机构。印发《吴中区纪委派驻机构工作规定(试行)》,对派驻机构的工作职责、工作方式、领导机制等进行 “精准定位”,有力保障了派驻机构履职 “权威”。

  二是统分管理“树威”,破解“不会监督”难题。明确派驻纪检组在区纪委统一领导下开展工作,干部管理监督室、办公室分别负责干部监督管理、后勤保障等工作,案管、审理、信访等各负其责提出工作规范,进行业务指导。结合吴中实际,出台《区纪委派驻纪检组执纪审查工作暂行规定》《关于规范吴中区纪委派驻纪检组信访举报工作的暂行办法》,构建起科学有效的派驻监督制度体系,解决派驻纪检组“干什么、怎么干”的问题。

  三是异体监督“显威”,破解“不能监督”难题。统一管理体制,制定《吴中区纪委派驻机构管理和监督暂行办法》,明确派驻纪检组组长担任驻在部门领导班子成员,不再参与其他分工,不得代替被监督单位党组织的日常管理监督,代表区纪委专司监督职责,为派驻机构树立履职 “权威”提供强大“后台”支撑,切实解决主体责任与监督责任混同问题。