所在位置:首页 > 巡视巡察

常州市委巡察组推进“3+3”行动 剑指基层“微腐败”

发布日期:2017-09-13浏览次数:信息来源:常州市委第一巡察组字号:[ ]

  为贯彻落实习总书记“7.26”重要讲话精神,全力整治基层侵害群众利益的不正之风和“微腐败”,由省委第四巡视组统筹,常州市委第一巡察组依托武进区委巡察办,部署在常州经开区、武进国家高新区及西太湖科技产业园实施“点穴式”巡察,构建省、市、区联动,巡视巡察同频共振的新格局。

  此次巡察聚焦村级集体经济支出、涉农资金使用、拆迁安置补偿、村(社区)干部廉洁、党组织建设中存在的突出问题、群众信访反映集中的问题等“六大重点”,推进“3+3”聚核行动,具体为:

  一是“起底+走访”,有序推进。在常州经开区,将常规巡察与“点穴式”巡察相结合,在各镇和涉农街道分别选取一个行政村,以“一拖N”的方式开始两轮“点穴式”巡察,轮次展开。巡察前对近年来涉及“微腐败”的问题线索“清仓起底”,全面梳理,巡察中广泛接受干部群众信访举报“开门接线索”、组织个别谈话“进门找线索”、深入群众走访调研“上门问线索”。

  二是“回头看+督查”,主动出击。在武进国家高新区,结合“三资”管理问题“回头看”开展“点穴式”巡察,联合相关职能部门共同开展“三资”管理“订单式”督查,对下辖行政村(社区)做到整改监督“全覆盖”,确保问题整改不走过场。

  三是“审计+排查”,追踪线索。在常州西太湖科技产业园建立“审计先行,巡察深入”的巡审结合机制,充分利用专项审计的优势,形成监督合力。对惠农政策落实情况、村集体资金管理使用等进行专项审计,发现政策落实、资金分配、拨付和管理等方面可能存在的问题,排查廉政风险点,有针对性地建立制度堵塞漏洞。(常州市委第一巡察组)