所在位置:首页 > 一线传真

严管才是厚爱
——启东市加强纪检监察干部队伍建设纪实

发布日期:2017-09-14浏览次数:信息来源:启东市纪委字号:[ ]

  近年来,启东市纪委聚焦主业,深化“三转”,着力严管严治,始终把纪检干部队伍管理放到全面从严治党的关键位置谋划,建立和完善了多项管理制度,通过精细化、规范化管理,以鲜明的态度和有力的措施,打造一支过硬的干部队伍。

  从严管理不懈怠

  今年以来,启东市纪委对2名新任纪检组长严格履行提名考察办法,有5名乡镇党委委员正在履行纪委书记提名考察程序。在涉及巡察机构设置和派驻机构改革中,以市纪委为主,市委组织部配合对改革涉及拟提拔人员进行考察,严把“程序关”、“品德关”“能力关”“管理关”这四关。

  为严把准入关口,统一标准规范提名,启东市纪委及时出台《〈镇园区街道纪(工)委书记、副书记提名考察办法(试行)〉、〈市纪委派驻纪检组组长提名考察办法(试行)〉》,明确镇园区街道纪(工)委书记、副书记和派驻纪检组长的提名和考察以市纪委会同组织部为主,在程序上由市纪委会同市委组织部提出人选并一同进行考察。

  “领导干部是要求报送个人有关事项,我们普通纪检干部的这些事项也要报送了?”接到报送个人有关事项的通知后,一位乡镇纪检监察员向市纪委负责该事项的同志表达了他的疑惑。2017年年初,启东市纪委出台《启东市纪检监察干部个人事项报告制度》,将全市215名专兼职纪检监察干部纳入报告范围,细化个人事项报告表,每年定期更新完善个人信息数据库系统,及时掌握纪检监察干部个人基本情况,真正做到提人知情、提情知人。不止是领导干部,全市所有的纪检监察干部都要报送个人有关事项。

  为了激发纪检监察干部的内生动力,聚焦主责主页,严肃监督执纪问责工作,年初,启东市纪委结合各科室工作安排和上级纪委工作要点,从委局各室、各工作室、派驻纪检组、镇(区)街道纪检组织4个层面制订了差异化考核方案,细化工作目标,量化工作考核,坚持常规工作和创新工作、定量考核和定性评价、日常考核和年度考核相结合,每季度进行考核评分,常委会每半年专题听取工作汇报,压实工作责任,激发干事创业的内生动力。

  从严监督不停顿

  执纪者必须守纪在先,监督者更要习惯在“探照灯”下工作。启东市纪委坚持纪检干部遵规守纪的标准更高、违纪处理的尺度更严,以自我革命的决心、刀刃向内的勇气,认真排查监督执纪廉政风险,强化日常监管和制度执行,织牢防范廉政风险的内控机制。

  按照《关于在委局机关开展廉政风险点排查工作的通知》要求,通过科室自查、会商审核、分管领导审核等程序,共排查梳理各室(中心)的权力事项66个,廉政风险点55个,对应采取的防控措施64条和权力事项运行流程28个,进一步规范了监督执纪问责权力运行,完善廉政风险防控机制。

  纪检干部也是普通人,他们也是普通党员干部,有自己的社会关系,也会受到不正之风的影响,也会有人“托关系”、“找人情”。为此,启东市纪委开展请托说情行为专项治理,制定《启东市纪检监察系统开展请托说情行为专项治理工作方案》,通过个人自查、开通网络举报电话接受群众监督和专题调研等方式,对全市纪检监察干部请托说情行为进行了摸底排查,目前没有发现此类问题。

  “这次谈话目的是进一步统一思想,提高认识,强化责任担当,以更加有为的工作干劲,落实好各项巡察任务,推进巡察工作顺利开展。”启东市纪委书记沈良杰在与新任巡察组副组长谈心谈话中如是说。为切实加强对纪检监察干部的内部监督管理,督促纪检监察干部依法依纪依规履行职责,启东市纪委出台了《启东市纪检监察干部谈心谈话制度》,及时了解和掌握纪检监察干部的思想动态,对纪检干部苗头性、倾向性的问题,做到早发现,早提醒,早查处,早纠正。今年以来,先后对18名涉及新进入纪检系统、提拔或岗位调整的同志和32名纪检组长进行了谈心谈话,派驻纪检组和巡察组改革后,又对新任派驻纪检组组长、巡察组组长和副组长进行了任前谈心谈话。

  从严教育不放松

  “严禁发表、传播与党的政治纪律、政治规矩和全面从严治党要求不一致的言论,严禁利用职权或职务影响搞特权、谋私利……”“严禁发表、散布与党的路线方针政策和决定相违背的言论和信息;严禁不听从指挥、不服从组织安排和决定……” 今年5月份,正反两面分别印有《江苏纪检监察干部“六条禁令”》和《启东市纪检监察干部“十二严禁”》的卡片于发到了启东每个纪检监察干部的手中。

  启东市纪委始终把严肃教育放在队伍建设的重要位置,坚定理想信念,提升党性修养,引导广大纪检干部树立正确的世界观、人生观、价值观,夯实廉洁自律的思想基础。

  为深入贯彻落实“打铁还需自身硬”要求,以更高标准、更严要求打造让党放心、人民信赖的启东纪检监察干部队伍,启东市纪委出台《启东市纪检监察干部“十二严禁”》,严明《江苏纪检监察干部“六条禁令”》,并以“手持卡”的形式做到人手一份,确保每位纪检监察干部熟知内容、深刻理解、坚决执行,让严格的纪律观念贯穿纪检干部学习、工作、生活的全过程,使纪检干部真正成为学习、信仰、遵守、维护纪律的表率。

  “纪律面前人人平等不是一句大话、空话,而是实话、真话,党中央用实际行动告诫党员干部:纪律的红线任何人不能踩。”在观看《打铁还需自身硬》宣传片后,启东市纪委某位纪检监察干部分享自己的心得体会时这样说道。

  为提高纪检监察干部拒腐防变的自觉性,启东市纪委坚持以案为鉴,通过组织收看《打铁还需自身硬》宣传片、通报全国纪检监察系统违纪案件等形式,发挥反面典型案例的警示教育,引导纪检干部充分认清执纪者违纪的严重危害性。

  “踏上延安的一刻,深深地感受到这块黄土地上积淀的朴实民风,以及沟沟坎坎镌刻深邃的红色印记,老师的‘延安精神’解读深入浅出,受益匪浅,作为一个党员的自豪感油然而生。”在延安干部学院南通纪检监察干部党性修养提升班学习时,启东市纪委某位学员这样感慨。

  这样的党性修养培训班,启东已经联合如东、海安纪委举办了两期。启东市纪委强化学习,抓好培训教育,加大业务培训力度,围绕监督执纪、实践“四种形态”、巡察业务等内容,通过“走出去”与“请进来”等方式,组织赴上级培训、举办专题培训、案件评审等形式,今年已教育培训400人次,使广大纪检监察干部开阔了视野、提升了能力。

  纪检机关是党内监督的专责机关,手电筒不能只照别人不照自己。严管才是厚爱,只有强化自我监督,才有底气和自信履行好职责。启东市纪委将始终以持之以恒、锲而不舍的精神狠抓纪检监察干部队伍建设,抓铁有痕,踏石留印,塑造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。