所在位置:首页 > 一线手记

鸡蛋里挑出来的“骨头”

发布日期:2017-09-14浏览次数:信息来源:溧阳市委巡察办字号:[ ]

3月20日,巡察一组驻点巡察的第7天,我们查账组5个人又开始繁琐而充实的一天。

一天埋头在大量账册中,下午3点多,我感觉有点筋疲力尽了。突然,一张新开出的面额为5913.6元的鸡蛋发票引起了我的注意,让我精神一振,想起我曾经参与过的一起村干部虚列开支套取集体资金的窝案,案件的起因也是一张20000元的鸡蛋发票,因为“没零有整”,遂对其真实性产生怀疑,经过核查最终查实3名村干部虚开鸡蛋发票套取集体资金化解村级招待费的问题。

面对同样是购买鸡蛋的票据,我心里犯了嘀咕:“这个鸡蛋里会不会有‘骨头’啊?”我把票据给组里的其他同志看了一下,大家商量之后决定晚上拿到碰头会上提一下,毕竟按常规一个村里怎么可能买这么多鸡蛋呢?而且我们组长也经常跟我们强调要注重细节。

当晚七点,每日巡察工作碰头会如期召开。“今天,我们查账组发现了一张面额为5913.6元鸡蛋票据。我算了一下,按0.6元的单价,一共9856个。本来是没有问题,可就是觉得别扭,村里买那么多鸡蛋干什么呢?”会上,我把鸡蛋票据拿出来向大家汇报了一下情况。

“有可能是村里慰问用的,但是9800多个鸡蛋,每家100个的话,要98户人家呢。”

“90多户人家,应该不多。这个村是有3000多人口,1000户左右的大村。一般村里慰问除了五保户、军烈属等之外,老党员、老干部也会被列入对象。”

“说来也巧,今天我们走访组正好到这个村进行走访,根据我们掌握的情况,这个村以前确实向困难、五保户等发过鸡蛋,但是村民基本上都养鸡,不缺蛋,所以今年就改为发现金了。”

“你确定今年不发鸡蛋了?可这张票据就是今年3月开出来的啊。”

“我们党建组在今年的村两委记录本中也没有发现关于购买鸡蛋的会议讨论记录。”

“3月份的票据有可能是去年实际发生,放在今年才开票的,这种现象在农村也是会存在的,但疑点不要放过。这样吧,你们财务组、走访组、谈话组明天按分工再围绕这张票据去外围了解一下,注意方式方法,不要打草惊蛇。”

第二天的碰头会,各组把了解到的情况进行了汇总,这张可能“有骨头”的鸡蛋票据最终被列为问题线索移交给了市纪委。10天后因涉嫌虚列开支,该问题被市纪委立案审查。

“小段,这几天我一吃到鸡蛋,想到的就是你,想请你来看看这鸡蛋里有没有毛病。”我们巡察一组高组长见到我就挪揄道,“我们巡察工作就是要这样,有疑点就要去探究,不能轻易放过,才能发现更多的问题线索。”

从此我多了一个“挑骨头专家”的绰号,但是我并不介意,相反还很高兴。巡视巡察监督是全面从严治党的“探头”,我们巡察组就是要当好“千里眼”!只要我们巡察组多几个“挑骨头专家”,就不怕少数人还敢“不收手”“不收敛”,我们的巡察工作就能巡出权威性、寻出震慑力。(段江华)