所在位置:首页 > 清风故事汇

俯首甘为亮灯人

发布日期:2017-09-27浏览次数:信息来源:连云港市纪委字号:[ ]

人们常说,朴实创造精彩,平凡孕育伟大。可正是这朴实的精彩,平凡的伟大,给人以太多的记忆,太多的震撼,太多的感动。

“赢赢老牯牛,默默数春秋。田里禾苗壮,一步一点头”。赵斯新就是这样一名优秀共产党员,他从事路灯工作已有31个年头,先后由星辰照明有限公司安装工、副队长、队长、所长、经理,至现在公司副总经理等等工作。在他工作过的各个岗位上,不论职位高低,所做事情的繁杂和辛劳,凭着一个共产党员坚定信念和责任心,凭着一种“甘为孺子牛”的不辞劳苦的牺牲精神,不但很快进入角色,而且干的有声有色,他像一盏灯,放在哪里,就亮到哪里。

顾大家,舍小家,有人辛苦才有人幸福。在原路灯所的工作日中志显示,一年里赵斯新有340多天在工作。冬天他顶着刺骨的寒风进行杆上放线紧线作业,如“蜘蛛人”一样飘荡在空中,任凭风雪冻裂双手;夏天,他冒着炎炎酷暑,攀上爬下,任凭汗水浸透衣衫;白天,他东奔西走,加班加点;夜晚,他也闲不着,总是有求必应。所里的员工都知道,他总是第一个出现在险情现场,还经常是最后一个回家。群众利益无小事,“滴、滴、滴”电话铃声在深夜里显得格外清脆,赵斯新和他同所的家属习以为常,万籁寂静的黑夜,他俩骑着摩托车,出门处理突发事件和险情是常有的,家中只剩下儿子一人。早晨上学以至无人陪送,早餐也是囫囵吞枣,抓一把是一把。难怪儿子风趣的说:“这个家把你们开除了,因为你们经常“迟到、早退、不请假”,面对家人的理解和支持,他只能报以歉疚的一笑 ,因为他太放不下工作了。每逢佳节,家人团圆之时,留下来值班的人总是少不了他,在他心中为人父母及忠孝不可两全之事,只能留给自己慢慢品尝了。

坚持原则,克己奉公,清白做人,干净做事。赵斯新坚持原则,不图名利,顶住来自社会的各种诱惑。作为分管公司生产、安全、工程的副总经理, 他常常被灯具生产厂家推销缠扰,托人或亲自出面找他说情,请他使用厂里电杆、灯具、电缆等等,并暗示给予不菲的回扣,都被他宛然谢绝。由于赵斯新在立项、设立、物资供应、施工安全和质量等方面严格把关,有效地禁止不良行为的发生,堵塞各项管理漏洞,在他影响和带动下,分管的部门管理人员做到自觉抵制侵蚀,没有发生一起违规违纪案件。

严于律己,发挥表率,敢于担当,勇于作为。时间追溯到2000年12月,在市重大项目工程东疏港隧道照明安装现场,赵斯新所长同一群普通工人,共产党员人人持手电,置身于漆黑喧杂得隧道里,在无其他任何照明条件下,冒着隧道刺耳电钻声中产生出的集束粉尘,夜以继日地工作。在整个施工中,他首先喊出“向我看齐”的口号,时时处处严格要求自己,每一个节假日,都深入工地第一线与施工人员同吃同住同劳动,用自己的行动带动身边的同志。在他的行为感化下,大家齐心协力,发挥集体战斗堡垒的工作,克服重重困难,坚决啃下这个“硬骨头”。隧道照明安装工程,是艰苦漫长的、枯燥无味的,在这样的高压状态下一待就是46天。(此项工程,左线长3745米,右线长3730米,共打挖安装转眼6720个,电缆放线18000米,安装LED灯1680盏)。市东疏港高速公路重点控制照明工程,就这样在苦干、实干,拼命于中,安全顺利提前竣工。作为一名共产党员,一位所长,他始终保持着共产党员的本色,与其他同志们同甘共苦,真抓实干,无时无刻都起到带头、带好头的作用,影响着身边的人,带动着身边的人,这样模范带头作用,体现着党的先进性。他是一种号召、一种鼓舞,也是一种力量的凝聚,更是作为一名党员的最好诠释。

在党言党,自觉加强党性修养。赵斯新先后荣获省、市劳动模范等荣誉二十余次,但他没有陶醉于历史的功劳薄上自满,又不以此向组织摆资本、讨价钱。而是从我做起,从小事做起,时刻自重、自省、省警、自励,切实过好权力关、金钱关、人情关,把党性落实到自己的一言一行中;从严治家,保持清廉家风,绝不利用自己的职务和影响谋取不正当利益。他关心党和国家大事,政治敏锐性较强,思想上、政治上和行动上能时刻同党中央保持高度一致,模范地遵守纪律,自觉接受监督;自觉履行党员义务,正确行使党员权利;自觉参加各项学习,不断提高自身素质。他能同公司班子成员和睦共处,相互信任,相互支持,相到补充,相互谅解,充分展示了一位“老同志”的大局意识,班子形成了合力干事的良好氛围。

31年的奉献,36年的忠诚。苔米花虽小,也做牡丹开。他用自己的实际行动,忠诚践行着一名共产党员的人生誓言;用自己的心血与汗水,实现着自己的人生价值;用火一样的热情,给港城的每个夜晚带来了光明。