中央八项规定精神在江苏落地生根

发布日期:2017-09-28浏览次数:信息来源:新华日报字号:[ ]


  在国庆中秋来临之际,省纪委再次通报8起违反中央八项规定精神典型问题。每逢重大节日节点通报典型问题,已成为江苏的例行动作,持续释放正风肃纪的强烈信号。党的十八大以来,全省各级党组织和纪检监察机关坚持把落实中央八项规定精神作为一项重要政治任务和重大“民心工程”,以踏石留印、抓铁有痕的勇气和决心,持续发力,深抓实做,精准治理,推动了党风、政风、社会风气好转,密切了党同人民群众的联系。

  “紧盯老问题、关注新动向,什么问题突出就专项整治什么问题,以钉钉子精神打好每个专项治理攻坚战。”省委常委、省纪委书记蒋卓庆表示,把落实责任、健全制度、长效监管贯穿专项治理全过程,用改革的思路和办法破解作风顽疾,推动落实中央八项规定精神、纠正“四风”由治标为主向标本兼治迈进。

  在抓好中央部署“会所中的歪风”、奢华浪费建设等21项专项治理的同时,我省结合巡视发现的突出问题、执纪审查发现的普遍性问题、主动排查梳理的共性问题,先后有针对性地组织开展节庆论坛展会、违规收受购物卡、违规吃请和公款吃喝等29项专项治理。中央第十二巡视组向省委反馈巡视情况时指出,党政机关干部收受购物卡问题依然存在。次月省纪委就发出通知,在全省开展党政机关干部收受购物卡问题专项治理,收到良好效果。在去年工作基础上,今年开展违规吃喝专项整治“回头看”,查处违规吃喝问题116起、处理259人。

  以上率下,压实责任。省委带头落实作风建设主体责任,建立起党委统一领导、党政齐抓共管、纪委监督检查、部门各负其责的工作机制。经过探索实践,纪检监察机关不断创新执纪监督理念和工作方式方法,充分运用交叉互查、大数据筛查等手段,推动“人海战术”被动发现问题向信息系统及时预警提示转变,消除“漏网之鱼”。

  健全制度,巩固成果。今年以来,全省开展落实中央八项规定精神制度措施执行情况“回头看”,督促主管部门与时俱进修订制度,推动作风建设制度化、常态化。纪律观念深入党员干部内心,被动接受正在化为主动自觉。

  十八大以来,全省共查处违反中央八项规定精神问题5739起、处理8282人,存量不断减少、增量明显下降。最近三年,“三公”经费支出较上年分别下降22.3%、15.2%、23.0%,厉行节约观念深入人心。

  党风正则民风淳!今天,节日景象已悄然发生改变——人们对贺卡“满天飞”的记忆早已远去,公款吃喝之风得到明显遏制,景区门口的公车难觅踪影,天价大闸蟹、高档月饼回归平民百姓家,节日的味道更纯更真。点滴变化正潜移默化地影响每个人的内心,党风民风良性互动、相得益彰,共同推动社会风气健康发展。 (黄 伟)