所在位置:首页 > 派驻机构

泰州市姜堰区:实施“廉政约谈”增强派驻监督质效

发布日期:2018-01-11信息来源:姜堰区纪委字号:[ ]

  派驻监督全覆盖以来,泰州市姜堰区纪委第一派驻纪检组将“廉政约谈”作为压实全面从严治党“两个责任”新实践,构建预防、警示、整改“廉政约谈”机制,推动“派”的权威和“驻”的优势更好发挥。

  一是实施预防性约谈,筑牢思想防线。抓好新任正副股职干部的集体约谈。组织对卫计系统13名新任正副股职干部进行任前集中廉政谈话,通过观看《“红船精神”初心和动力》《底“陷”》,签订廉政承诺书,廉政知识测试,上好廉政党课,增强新任干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对易发多发的“小毛病”“小问题”及时提醒、及早纠正。抓好各医疗卫生单位“一把手”的定期约谈。结合巡察整改,重点围绕落实“两个责任”“三份清单”全程纪实制度、廉政风险防控、执行一把手“四不直管”制度等,定期对各单位负责人进行“一对一”约谈。抓好重点岗位人员的滚动约谈。建立谈心谈话“双月报”制度,派驻以来,已有10个单位的党支部书记对21名在重点岗位工作的同志进行约谈,提醒反馈问题15个。

  二是实施警示性约谈,常敲廉洁警钟。约谈当事人明对错。在信访调查中,对确有轻微过错,但不构成违纪的当事人进行约谈,向其指出过错所在、不良影响,促其以以为戒,时刻警醒。约谈违纪单位领导明责任。针对信访、纪律审查工作中发现的违纪事实,在约谈或处分违纪当事人的基础上,对单位“一把手”进行约谈,进一步督促其履行主体责任、监督责任。约谈同类型单位明风险。结合区委巡察反馈的“党内政治生活不规范”“大额资金监管不到位”等问题,延伸至没有接受巡察的基层医疗卫计单位,通过约谈同类型单位相关人员,全面“政治体检”,做到举一反三,强化风险意识。

  三是实施整改性约谈,严明纪律规矩。针对巡察整改不力的情况进行约谈。以“旗帜鲜明讲政治、落实整改见行动”为主题,开展落实整改巡察反馈意见“专项行动月”活动,对整改“弱、虚、僵”的问题,先后约谈有关责任人8人次,提出整改建议18条。针对落实八项规定精神不严的情况进行约谈。2018年元旦,以区纪委《进一步强化纪律执行确保元旦春节期间风清气正》“12个严禁”为重点,节前发出廉政提醒、节日畅通举报平台、节后做好专项督查,发现苗头问题,及时约谈提醒,严明纪律规矩,杜绝“节日腐败”。(丁勇)