所在位置:首页 > 实践感悟

如何提升纪检机关办公室工作水平

发布日期:2018-01-11信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

党的十九大站在新的历史起点上,发出坚定不移全面从严治党的动员令,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。纪委作为党内监督专责机关,使命光荣,责任重大。纪检机关办公室承担着服务领导决策、推动工作落实、对外协调联系、后勤服务保障等职责,是机关运转的枢纽、上下联系的纽带,必须认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,深入践行“四多四少”,全力服务和保障监督执纪问责主业,为纵深推进全面从严治党贡献力量。

多一份忠诚担当,少一些逢迎跟风

对党忠诚不是空洞的口号、高调的表态,必须体现在担当、实干、老实上,面对矛盾敢于迎难而上,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

时刻对标看齐。纪委是政治机关,讲政治是第一位的要求。要持之以恒加强政治建设,全面落实党的十九大关于加强和维护党中央集中统一领导的各项要求,参谋服务、建言献策都始终坚持政治标准、考虑政治因素、注重政治效果。敢于坚持原则。对组织、对领导不兜圈子、不绕弯子,敢讲真话、讲实话、讲有用的话,敢于提出不同意见,敢于戳穿假话谎话,为领导决策把好最后一关。

多一份主动谋划,少一些被动盲从

参谋助手是办公室工作的核心所在、价值所在。“小参谋”要有“大作为”,关键在于主动、超前,多在“预”字上下功夫,尽可能早半拍、快半步,变被动为主动。

注重换位思考。要充分发挥贴近中心、靠近领导的优势,跟进把握领导的关注点和思考点,找准“参谋部”的着力方向。强化信息服务。坚持问题导向,广泛收集领导决策需要的相关信息,特别关注领导受身份、工作限制导致的信息盲点。坚持去粗取精,及时筛选出能够反映本质、体现趋向,可能对决策产生重大影响的重要信息。加强成果运用。注重从零散、单一、碎片化的信息中找出共性规律,做分析、找问题,力求出思路、出对策。

多一份务实创新,少一些繁文缛节

务实是创新的基础。既要破虚,不说虚话、不出虚招、不做虚功,力戒形式主义、官僚主义,又要在创新上做文章,敢创新、求突破。

作风要实。办公室处于“中枢”,作风务实才能保障机关高效运转、减少空耗,因此需要在去除虚浮用语、改进学风文风会风、规范公文制发和运转、改进督促检查、简化办事流程、破除官僚作风等方面下足功夫,着力形成更加简单、纯正、和谐的机关作风和氛围。方式要新。要敢于打破思维定势,准确把握新形势、新要求、新任务的特点和规律,以发散思维、求异思维、辩证思维应对复杂局面。效率要高。积极运用互联网和信息化手段,推行视频会议、网络办公、手机移动办公平台等,提高工作效率。

多一份精益求精,少一些敷衍马虎

服务是办公室的天职,要把服务理念和服务要求落实到每个岗位和每个环节上,力求规范化精准化,决不能马虎大意、得过且过。

文稿服务规范化。按照“短实新活”要求,坚持上级精神和本地实际相结合、深入研究工作与改革创新相结合,把严谨细致、精益求精贯穿起草全过程,做到谋篇深思熟虑、行文字斟句酌、提法反复推敲、数据仔细核对。工作模式标准化。及时梳理修订公文处理、财务管理、后勤服务、保密机要等各项工作制度和流程,确保有规可依、有章可循。综合保障精细化。围绕保运行、保大事、保急需,进一步完善后勤保障体系,健全服务保障质量标准,科学统筹、节俭使用资金物资,提供优质高效的工作保障。(王希刚)