所在位置:首页 > 巡视巡察

泰兴市:突出“三谈”推动巡察访谈见实效

发布日期:2018-01-12浏览次数:信息来源:泰兴市委巡察办字号:[ ]

  为提升靶向发力、精准发现问题的能力,泰兴市委巡察组细化谈话提纲、优化谈话策略、注重谈话信息运用,最大限度拓展个别访谈的广度和深度,取得较好成效。

  量身定做谈话“提纲”。结合巡前各相关职能部门梳理汇总的被巡察单位日常监督管理中存在的问题和建议,综合调阅资料、翻阅账册、受理信访发现的问题,针对不同职务、不同工作领域谈话对象,巡察组于访谈前进行集体会商,区分不同层次,分领导班子、机关中层干部、村居负责人三类,量身定做3套谈话方案,做到有的放矢,精准“施力”。

  分类施行谈话“策略”。区分人员类别,由组长、副组长分别带组对被巡察单位领导班子成员、重点领域、关键岗位人员开展针对性谈话,班子成员重点谈“一岗双责”履行情况,关键岗位重点谈行业领域情况,其他人员全面谈询。同时,根据不同谈话对象选择不同谈话场所,机关干部在固定谈话室谈,基层村居干部下沉到各村居谈,退休、退二线干部在比较安静宿舍区小会客厅谈。谈话要求少谈成绩多讲问题,少谈共性问题多讲个性问题。针对谈话出现的冷场、遮掩等情况,巡察组适时进行点题式询问,严肃谈话态度,确保谈出实效。

  拓展运用谈话“信息”。个别访谈结束后,巡察组及时召开组务会对谈话情况逐一梳理汇总,对谈话信息进行筛选过滤,将有用的谈话信息及时运用到下一步随巡随改中,对于访谈提纲中涉及的问题,谈话中得到印证的,作为问题线索记录在册;对于新的难点疑点问题,通过回看资料、延伸走访核查等方式作进一步了解查证,确保摸清“病灶”、定准“病情”、对症“施药”。该市巡察组在对某镇巡察时,仅个别访谈中先后发现存在问题19个,收集问题线索5个,有效提升巡察工作质效。(张翠莲)