所在位置:首页 > 一线传真

连云港市监察委员会正式挂牌成立 市县(区)两级监委全部组建完毕

发布日期:2018-01-12浏览次数:信息来源:连云港市纪委字号:[ ]

  1月11日上午,随着连云港市委书记、市人大常委会主任杨省世和市人大常委会常务副主任、党组副书记杨莉共同揭开“连云港市监察委员会”牌匾上的红绸,连云港市监察委员会正式挂牌成立。至此,连云港市市县(区)两级监察委员会全部挂牌成立,标志着深化监察体制改革试点工作迈出了坚实而关键一步。

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”10日上午,在市十四届人大二次会议上,连云港市委常委、市纪委书记刘海涛当选为市监察委员会主任,在全体代表的见证下,现场向宪法宣誓。随后,苏士军、王奎杰、蒋彩霞被任命为连云港市监察委员会副主任,鲍洪才、郑云龙、赵广东、宋金玲被任命为连云港市监察委员会委员。

  自监察体制改革试点工作开展以来,连云港市形成市委统一领导、纪委牵头推进、部门各司其职、市县两级联动、合力协同攻坚的良好工作局面。在市委的坚强领导和市深化监察体制改革试点工作小组各成员单位的协同配合下,市纪委认真贯彻中央和省有关会议精神,立足连云港实际,科学制定实施方案,牵头起草《连云港市深化国家监察体制改革试点工作实施方案》。合理调整机构设置,撤销市监察局和检察院反贪、反渎、预防职务犯罪等部门,设立市监察委员会。在市纪委原有13个内设机构的基础上,增设5个纪检监察室。建立案件监督管理、案件审理、执纪监督、审查调查互相协调、互相制约的工作机制。同时,将20个派驻纪检组更名为派驻纪检监察组,授予部分监察职能,实现监察职能横向拓展。划转市检察院36个编制,其中32个用于纪检监察室,办案一线人员占比达81.25%;划转市经济技术开发区检察院7个编制,用于加强市经济技术开发区纪工委纪检监察力量。加强工作指导,按照市县联动要求,建立改革信息日报和重要问题专报机制,多次召开座谈会,传达最新口径要求,会商解决具体问题。

  人员转隶是监察体制改革试点的重中之重,连云港市纪委坚持“转隶在先、挂牌在后”,全面掌握拟转隶人员基本情况,合理安排工作岗位,确保人员平稳转隶、深度融合。深入开展专题调研,通过个别交流、审核档案等方式,了解拟转隶干部的思想、工作和生活情况。召开全体转隶干部座谈会,全方位了解转隶干部的业务特长、个人意愿和思想动态。根据转隶人员不同的职业履历和专业背景,制定干部调配方案,重点加强案件监督管理、审查调查和案件审理等监督执纪一线力量,切实做到人岗相适、科学搭配。同时,组织开展业务培训,在加强纪检监察干部执纪监督、审查调查、案件审理等综合业务能力的同时,为干部提供相互学习和交流的平台,有力推动思想、人员、业务和文化全面融合。

  作为连云港市首任监察委员会主任,刘海涛表示,新任务决定新挑战,新征程当有新作为。监察体制改革试点工作的全面推开,开启了党风廉政建设和反腐败工作的新篇章。广大纪检监察干部将时刻牢记组织的嘱托和人民的期待,做践行改革的先锋队、学思践悟的排头兵、党纪国法的捍卫者和清正廉洁的带头人,为决胜“全面小康”、夺取反腐败斗争压倒性胜利交上一份完美答卷。(庄婷婷 王炳皓)