所在位置:首页 > 派驻机构

盐城市:发挥派驻优势 实施精准监督

发布日期:2018-01-12信息来源:盐城市纪委字号:[ ]

  盐城市纪委第三派驻纪检组自派驻以来,按照市纪委统一部署和《派驻机构工作规定》要求,发挥派驻优势,找准职责定位和监督关键环节,实施精准监督,出色履行好“前沿哨兵”职责。

  一是重抓工作规范,打牢监督基础。每月组织一次业务研讨,学习《派驻机构工作规定(试行)》和《党纪案件立卷指南》等文件规定,领会派驻机构职能,找准职责定位。建立了部门联络员季度例会、纪检组月度例会及周例会等工作制度和微信及QQ工作群,制订《派驻纪检组与驻在部门工作联系的意见(试行)》,提升了工作的管理水平。同时建立完善驻在部门党风廉政建设情况台账,为开展工作提供基础保障。

  二是重抓部门实情,提高监督精度。纪检组成立之初,迅速赴各驻在部门走访调研,传达市委两个全覆盖动员精神,全面掌握驻在部门情况。11月份,集中一个月时间与各部门73位中层正职逐一谈心谈话,了解履职及廉政情况,进行廉政提醒。12月份组织18名新任科级干部进行廉政谈话暨廉政知识测试活动,增强党员干部廉洁从政意识,筑牢反腐倡廉思想防线。督促各驻在部门明确了党风廉政建设分管领导、职能处室、联络员,推进主体责任落实,今年共参加或列席驻在部门领导班子会议、从严落实八项规定专题民主生活会,驻在部门“三重一大”事项专题会办会35次,提出监督建议23条。对市委宣传部、市残联等12项“三重一大”事项进行全程监督,对提拔、选调的11位干部进行廉政审查并出具廉政鉴定意见。

  三是重抓风险防控,找准监督关键。制定下发了《关于开展廉政风险点排查工作的通知》,并召开专题会议进行部署和业务培训,通过部门自查、单位审核、纪检组指导等形式, 13个驻在部门共排出风险点170个,制订防控措施304条。及时召开廉情分析会,编印《廉情分析手册》,作为履行监督职责的主要依据之一。

  四是重抓问题线索,提高监督实效。在13个驻在部门网站、微信公众号等媒体公布纪检组举报信箱、举报电话、来信来访地址及接受举报范围,通过社会监督、走访调研、日常监督、风险排查等多渠道广泛收集问题线索。派驻以来,共收到来信11件,予以了结1件,转办2件,初步核实8件。初核后,下发监督意见书4份,对涉嫌违纪的1件问题线索进行立案审查审理,对一名违纪党员给予党内警告处分。通过实施精准监督,严格执纪问责,维护了驻在部门“风清气正”的政治生态。(周为勇)