所在位置:首页 > 一线手记

人间有味是清欢

发布日期:2018-01-12信息来源:东台市纪委字号:[ ]

  还记得到市纪委上班的第一天,我被抽调参与执纪审查,被审查人员虽然已过中年,但忏悔时哭得像一个小孩,他的话我想我这辈子也不会忘记。当他手握重权时,求他办事的人太多了,不间断的宴请,刚开始在酒桌上他会跟人家说他工作的酸甜苦辣,语气中充满自豪,而后却变成讨论奢侈品、烟酒茶叶等。第二天醒来,自己的包中总会有老板们临别时塞的“一点心意”,心里抵不住诱惑,慢慢地收受的行为更为大胆,次数更多,数额更大,但心里总像是堤坝缺了个口,山洪暴雨不知何时会将自己吞没,总是隐隐感觉不安。

  当他听到组织将要调查他的一点风声,他急得像热锅上的蚂蚁,打算把收受的礼金全部打包,送往农村老家。到了家中,年近八旬的老母亲正在吃晚饭,一碗玉米粥,一碟腌菜。母亲见他回来甚是惊喜,忙着收拾桌子要烧菜,他让母亲给他盛一碗玉米粥,母子相对而坐。他已经一年多没有回来了,母亲就在对面看着他,他吃着粥,咂咂嘴,觉得好过每晚的珍馐,吃得踏实,吃得香甜,玉米粥的清香远远胜于珍馐的荤浊。对面母亲的目光是如此温暖,他却羞愧得不敢多看两眼。母亲似乎有一肚子话想跟他说,但又怕这些家长里短惹他不开心,欲言又止了半天低声说了句:“工作别太辛苦,都瘦了。”他低着头一个劲地点头,眼泪却在眼眶里打转。母亲又说:“今年棉花质量好,我没舍得卖,找人弹了两床棉花胎,不知道你什么时候回来,一有太阳我就放在外面晒,可暖和了。”说完便起身去拿棉花胎,他再也控制不住,丢下碗筷跑到汽车里痛哭流涕,等平静下来,他便载着一车礼金直接开车到了市纪委,认真地说了三个字:“我自首”。

  审查结束之后,我思绪万千,为何荠菜、苋菜、小根蒜这些清淡的素食会比烤肉或小龙虾更为有味,平淡如水的生活比纸醉金迷更为幸福,这一切都是源自于内心的淡定与从容。引用苏轼的诗词形容,可谓是:人间有味是清欢。

  何为清欢?清欢来自于对疏淡简朴生活的一种由衷热爱,是“采菊东南下,悠然见南山”的淡然全足,是“行到水穷处,坐看云起时”的无拘无束,是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的乡野情趣。杨绛先生在一百岁时感言:我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。当一个人可以品味出野菜的味鲜可口胜过山珍海味,或者一个人在路边的石头里看出了比钻石更为迷人的色彩,或者一个人听林间鸟鸣的声音感受到比提笼遛鸟更为悠闲自在,或者一个人体会了静静品一壶乌龙茶比起在交杯换盏的晚宴中更能清洗心灵……这些都是“清欢”。

  是的,我很庆幸自己从事纪检监察工作,在心里时时点着一盏清欢之灯,照亮自己的步伐,无论面对多少困难,面临多大的诱惑和挑战,都要守住内心的清欢,站得稳、靠得住,为党尽责,为民服务。“一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴。”作为一名纪检监察宣传工作者,我愿用手中的笔和镜头,去记录伟大斗争伟大工程伟大事业伟大梦想,去见证反腐败斗争压倒性胜利的到来。(夏雪)