所在位置:首页 > 巡视巡察

徐矿集团:实现对所属二级企业党组织巡察全覆盖

发布日期:2018-01-22信息来源:徐矿集团党委字号:[ ]

  “要高度重视巡察反馈问题,并将其列入年度领导班子民主生活会对照检查重要内容,动真碰硬抓整改, 立规矩、严制度、强管理,以切实的整改成效,让上级认可、职工满意。”1月8日,徐矿集团纪委书记、巡察工作领导小组组长乔如栋在第5轮巡察反馈会上对张集煤矿党委提出严肃整改要求。至此,徐矿集团党委实现对所属43家二级企业党组织巡察全覆盖。

  据了解,自2014年开始,徐矿集团积极借鉴中央及省委巡视工作经验,在省属国企中较早启动内部巡察工作,通过探索实践,政治巡察定位逐步确立,目标任务愈加清晰,切实发挥了巡察工作震慑、遏制和治本作用,努力打通全面从严治党“最后一公里”。

  徐矿集团党委高度重视巡察工作,特别是2017年下半年以来,集团党委新班子将巡察工作作为推动企业全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的重要抓手,集团党委主要领导对巡察工作重要环节亲自部署、重要线索亲自督办,定期听取工作汇报,数次召开专题会议,协调解决巡察过程中遇到的困难和问题。设立的巡察小组都是“职业+专业”阵容,分别由集团总部机关主要部室负责人和纪委各派驻纪检组长带队,并抽调各单位各部门人事、财务、审计、风控等专业“尖兵”,采取“一拖二”“一拖三”等模式,对被巡察单位展开巡察。巡察组成立后,专门组织短期培训,学习巡察重点内容、分享巡察措施招法,研判突出问题表现,帮助一线巡察干部“备好课、充足电”,为精准发现问题奠定基础。

  2017年,徐矿集团巡察“利剑”作用不断彰显,600余万元各类违规违纪款得到自查自纠和追缴。发现基层党组织虚化、弱化,制度规定执行乏力,违规经营、违规运作、违规使用资金等各类问题384条,提出具体整改意见和要求191项,移交问题线索20条。根据巡察移交的重点问题线索,集团纪委已立案4起,问责7起,累计处理15人次,其中党纪处分3人,政纪处分12人。通过巡察,一批深层次问题得到有效解决和规范。围绕党建虚化弱化淡化边缘化、“三重一大”、重点领域和关键环节、财务资金和薪酬管理、房地产管理、违规违纪处理等六个方面重点,修改完善了17项重要制度,启动了电子招投标系统、人力资源系统、房地产管理统一信息系统等开发工作,形成了巡察问题整改上下联动、堵疏结合、标本兼治的格局,实现了巡察问题整改闭环管理。

  “强化政治担当,深化内部巡察工作,探索对集团总部机关开展精准式巡察,通过采取‘机动式’‘回头看’等形式,提高巡察全覆盖质量,形成‘利剑高悬’的压力,既发现问题、形成震慑,又剑指问题、铲除‘污染源’,修复党风政风,以全面从严治党新成效为集团党委圆满换届和企业转型发展营造良好政治生态。”徐矿集团党委副书记、副董事长冯兴振表示。(王亚男 王士奎)