所在位置:首页 > 派驻机构

宜兴市:唱好“三部曲” 凸显派驻新优势

发布日期:2018-10-11信息来源:宜兴市纪委市监委字号:[ ]

  “没想到派驻组居然排查出了这么多廉政风险点,对我们日常履职也是一种及时警醒,我们一定防微杜渐、立即整改。”日前,宜兴市派驻纪检监察组深挖细查驻在部门廉政风险点,并通过与部门中层干部廉政约谈进行教育提醒,谈话中一位干部如是说。

  今年以来,为进一步夯实机关部门党风廉政建设主体责任,宜兴市派驻纪检监察组主动靠前,唱好“三部戏”,凸显派驻工作监督新优势。

  主动对标找差,唱好工作规范的“样板戏”。突出派驻纪检监察组的队伍建设和素质提升,严格执行派驻组月度工作会议制度和集中学习制度,既克服本领恐慌,在学习领会十九大报告及中央、省、市各级纪委监委重要会议中悟精神,找准定位;又坚持对标找差,在横向异地调研学习中找标杆,弥补工作短板;还做到学用结合,在所驻单位内部指导监督过程中探索创新,树立工作样板,提升工作质效。

  注重协同作战,唱好层层监督的“群像戏”。发挥派驻组监督联系市级机关部门的作用,既指导监督所驻单位定期排查廉政风险点、建立健全防控机制,做好内部日常监督、巡察监督中发现问题的督促整改;又督促协助“产

业强市”“乡村振兴战略”实施等牵头部门,积极履行职责,合力推进市委市政府重大决策部署。同时,协同配合市纪委相关职能科室做好中央八项规定贯彻落实情况、纠正“四风”、整肃庸政懒政怠政等行动的专项督查、交叉检查。今年以来,共进行“三重一大”事项监督190次,督促各派驻单位排查廉政风险点1600余个、制定防控措施2000余项。

  坚持问题导向,唱好执纪问责的“重头戏”。注重抓早抓小,突出问题导向和成果导向,围绕日常监督中发现的苗头性、倾向性问题,精准运用“四种形态”特别是第一种形态,督促所驻单位党委(党组)严格执行提醒谈话、诫勉谈话和定期约谈制度;对所驻单位开展财务专项检查,注重发现问题线索,并将检查延伸至基层;指导督促所驻单位认真办理干部违纪案件,并按规定对违纪问题进行立案审查,在履行执纪问责中彰显震慑。(朱丽群)