所在位置:首页 > 清风故事汇

阳光下的鱼塘

发布日期:2018-10-09信息来源:相城区纪委区监委字号:[ ]

“阿水根,你来啦。”循着话声,只见村主任余水根手里拎着一瓶酒、两袋熟菜,笑眯眯的走进村民德全家中。

德全老婆忙不迭地把碗筷摆出来,说道:“余主任,今天怎么有空来找我们德全喝酒啊?”

“有段日子没见德全叔了,今天过来一起聊聊天。”余水根依旧笑眯眯地说。

余水根是余家村的村主任,他最喜欢的事是带着酒和菜到村里的老人家家里喝喝酒、聊聊天。其实,村民都知道,余主任的酒喝不了多少,菜也吃不了多少。但是,村里东家的事情、西家的情况倒是都摸清楚了。大家都说,这年头能和老百姓一起聊天的村干部不多了,肯在老百姓家里吃饭喝酒的村干部就更少了。

两人一杯白酒下肚,不自觉话也更多了。

“阿水根啊,听说我们村里的鱼塘要重新承包了?”德全问。

“是的,原来承包鱼塘的张老板说要回老家不租了,下个月租期就要到了。”余水根仍在笑眯眯的啜着酒。

德全凑近了余水根,悄声说道:“水根,你得拉你水运兄弟一把。水运40多岁的人了,还在外面建筑工地打工。我想让他回来算了。”

“那蛮好哇,你们老两口年纪也大了,他回来么也正好方便照顾你们。”

“好是挺好的,就是不知道做什么。他这么多年一直做做小工,没点其他技术,工作不好找啊。我想让他去承包村里的鱼塘,我年轻的时候养过鱼,也能帮帮忙。你看怎么样啊?”德全满怀期待的眼神看着余水根。

“可以啊,你让他下个月回来找我。”余水根答应着。

德全眼睛示意了一下,他老婆从里屋拿出一条烟。“阿水根啊,也没什么好东西,上个月我儿子买了条烟,你拿去抽。”德全说。

酒过三巡后,余水根拿着烟默默地走了。

过了一个月,德全的儿子水运来找余水根。水根把他带到了镇里的集体资产管理办公室,申请余家村河的养殖承包。又过了十来天,镇集体资产管理办公室通知水运去办理养殖承包手续。原来余家村河绕村流水因流域较长,管理难度较大,外村人没有人愿意承包,就德全儿子申请了承包。

当天,余水根陪着水运办理了承包手续。签完合同,余水根把一条烟递给水运,说:“拿给德全叔。”原来,余水根是怕德全叔为了承包鱼塘的事情瞎折腾,当时就先收下了香烟。“从去年底开始,镇里就对所有的集体资产进行统一管理,公开发包,根据竞价确定承租人。所有的集体资产管理都是在阳光下公平、公开、公正操作的。以后,养殖上有什么困难尽管来找我,我们一起想办法解决!”

水运听了用力的点点头。不远处的鱼塘,在阳光的照耀下,水波粼粼,波光艳丽,看起来特别的美。(李静华