所在位置:首页 > 要闻快递

正风肃纪永不停步 党风建设成效显著

发布日期:2018-11-29信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

1978年党的十一届三中全会开启改革开放新篇章,恢复重建党的纪律检查机关,党的作风建设也翻开新的一页。40年来,我们党着眼于世情、国情、党情的深刻变革,着眼于党的建设新的伟大工程,着眼于全面从严治党新的实践,始终认识清醒、态度坚决、与时俱进、正风肃纪,推动党风建设在坚持中深化、在深化中发展,不断取得新成效、开创新局面。

坚持把党的作风建设作为生死攸关的重大政治问题,及时作出新部署、提出新要求

党的作风是党的形象,体现党的性质和宗旨,关系人心向背,关系执政基础,关系党的生死存亡。改革开放给党的肌体注入新的生机活力,同时使党面临着许多严峻挑战和考验。开放的大门打开,伴随着新鲜空气,苍蝇、蚊子也一起进来。一些意志薄弱的党员干部被腐蚀,党内不正之风滋生,腐败现象来势很猛。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体敏锐地看到这一严峻形势,明确指出执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题,如果失去警觉,党和国家确实有会不会“改变面貌”的问题。提出要一手抓改革开放,一手抓惩治腐败,探索在不搞政治运动的条件下端正党风、反对腐败的新途径;强调为促进社会风气好转,首先必须抓好党风。对党的作风进行全面整顿,推动全党动手抓党风。党的十三届四中全会后,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,针对社会主义市场经济条件下消极腐败现象的新特点,明确提出治国必先治党,治党务必从严;越是改革开放,越是发展社会主义市场经济,越要大力加强和改进党的作风建设。强调要把提高拒腐防变和抵御风险能力作为党必须解决好的两大历史性课题,完成现代化建设必须要有好的作风;确立领导干部廉洁自律、查办违纪违法案件、纠正部门和行业不正之风的反腐败三项工作格局。在全国县以上党政领导班子和领导干部中集中开展“三讲”教育活动。党的十六大之后,以胡锦涛同志为总书记的党中央,针对我国经济社会发生的深刻变化,明确提出必须加强党的作风建设特别是领导干部作风建设,坚决惩治和有效预防腐败是我们党执政能力的重要体现和重要标志。强调在惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设;领导干部要牢记“两个务必”,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。开展保持共产党员先进性教育活动和学习实践科学发展观活动。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,直面党内存在的种种问题和弊端,强调党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的执政地位和领导地位并不是自然而然就能长期保持下去的,不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险。从制定和执行中央八项规定破题,把加强作风建设作为党要管党、全面从严治党的战略举措,以踏石留印、抓铁有痕的决心和韧劲,驰而不息正风肃纪,开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,集中整饬党风,严厉惩治腐败,着力净化党内政治生态,党风政风为之一新,党心民心为之一振。改革开放40年来,我们党始终把作风建设摆在十分重要的位置,坚持党的优良传统和作风不丢、政治本色不变,赢得了人民群众的拥护和支持,密切了党同人民群众血肉联系,进一步巩固了我们党执政的政治基础和群众基础。

坚持以严的要求、严的措施、严的纪律正风肃纪,始终保持党的先进性和纯洁性

改革开放40年来,我们党对作风方面问题从不回避、不放松、不手软,及时研究新情况、发现新问题、制定新举措。纪律检查机关认真履行党章赋予职责,针对不同时期的任务和要求,开展一系列集中清理和专项整治,有力地纯洁了党的组织,维护了纪律的严肃性。

围绕党的中心工作整治不正之风。改革开放初期,随着党的中心工作转移到经济建设上来,经济领域不正之风日趋严重,党中央及时作出部署,把纠正经济领域中的不正之风列入端正党风的重点工作之一,在全国范围内开展了一场严厉打击经济领域中严重犯罪活动的斗争,保证了对外开放、对内搞活经济政策的正确贯彻落实。上世纪80年代初,开展了为期三年的整党工作,重点纠正利用职权工作条件谋取私利的歪风和对党对人民不负责任的官僚主义作风,促进了各级领导机关工作作风转变。90年代初,以邓小平同志南方谈话和党的十四大为标志,我国改革开放进入新的阶段,党风建设的重点又放在整治妨碍经济发展突出问题上,为改革发展稳定大局保驾护航,促进经济持续快速健康发展。党的十八大后,以党的执政能力和先进性纯洁性建设为主线,针对作风方面突出问题,坚持严字当头,真管真严、敢管敢严、长管长严,集中整治形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,党内正气上升、社会风气向好,开启了新时代作风建设新篇章。党的十九大以来,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,作为新时代党领导人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的战略选择,作为最根本的政治纪律和政治规矩,聚焦“七个有之”,严查违规逾矩行为。中央纪委办公厅专门印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,重点治理在贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署,联系群众、服务群众,履职尽责、服务经济社会发展,学风会风文风及检查调研等四个方面12类问题,保持高压态势,持续刹风整纪,进一步凝聚全党全军全国各族人民的共同意志。可以说,整个改革开放过程中,始终把维护党的集中统一、坚持民主集中制等作为党风建设的重大问题,严肃查处反对四项基本原则、搞资产阶级自由化、有令不行、有禁不止,拒不执行中央决策等行为,维护了中央权威,保证了政令畅通。

围绕维护群众利益整治突出问题。上世纪80年代初,在大力倡导“三大作风”的同时,坚决纠正在招生、招工、提干、出国、农村户口转为城镇户口、建房分房中以权谋私和用公款请客送礼、挥霍浪费等不正之风,对发现的问题进行了严肃查纠。1984年12月,针对群众反映强烈的经商办企业等不正之风,党中央、国务院向全党全国发出《关于严禁党政机关和党政干部经商、办企业的决定》,在全国范围内对党政机关和党政干部经商办企业问题进行集中清理检查,基本刹住了这股歪风。1989年,从党和国家利益出发,党中央、国务院作出《关于近期做几件群众关心的事的决定》,在惩治腐败和带头廉洁奉公、艰苦奋斗方面做好七件事,深得民心:即进一步清理整顿公司、坚决制止高干子女经商、取消对领导同志少量食品的“特供”、严格按规定配车、严格禁止请客送礼、严格控制领导干部出国、严肃认真地查处贪污受贿等犯罪案件。从八十年代开始,中央就把禁止用公款大吃大喝作为一项重要纪律,先后下发多个文件进行规范和治理。2000年开始,又连续十多年在中央纪委全会上作出部署,对违规收送礼金问题进行专项整治。党的十八大后,针对惠农资金难落实、扶贫政策打折扣等群众意见较大的问题,加大监督执纪问责力度,集中开展群众身边不正之风和腐败问题专项整治。党的十九大又作出新的部署,集中开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、污染防治和环保问责、民生领域相关工作、扫黑除恶专项斗争等重要专项工作。这些问题的有效解决,很好维护了群众利益,收到了良好政治、经济和社会效果。

围绕领导干部廉洁自律开展专项清理。领导干部廉洁自律是加强党风建设的关键。改革开放以来,我们党在抓作风建设上始终突出领导干部这个重点,坚持自律与他律相结合,思想建党和制度治党相统一,运用多种形式,解决廉洁自律方面突出问题,先后对领导干部投资入股、住房上以权谋私、放任纵容配偶子女和身边工作人员利用其职权或职务影响谋取非法利益、用公款为个人购买商业保险、跑官要官等违反组织人事纪律、为本人或他人谋取不正当利益、违规配备和使用公务用车、违规修建办公楼、公款出国旅游、借婚丧嫁娶收钱敛财等问题进行专项清理。尤其是党的十八大后,以密切党同人民群众血肉联系为根本,中央政治局以上率下,层层传导,促进了领导干部廉洁自律,发挥了带头和引领作用,形成了凝心聚力、团结奋进的巨大力量。

坚持与时俱进立规明矩,不断巩固深化拓展党风建设工作成果

改革开放40年,我们党始终把健全完善党内法规制度摆在突出位置,在党风建设中边实践、边总结、边丰富、边发展。党的十一届五中全会,在认真总结我们党历史上处理党内关系和整顿党风经验教训的基础上,针对体现时代特征的党的建设的任务和要求,向全党颁布了《关于党内政治生活的若干准则》。党的十二届二中全会,讨论通过《中共中央关于整党的决定》,明确了整党的方针、任务、政策和方法。党的十三届六中全会,审议通过《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》,向全党郑重提出从七个方面坚持不懈地努力密切党同人民群众联系。党的十四届四中全会,讨论通过《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》,号召全党要进一步发扬艰苦奋斗的优良传统,密切党同人民群众的联系。党的十五届六中全会,审议通过《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》,集中解决党的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风方面的突出问题,提出“八个坚持、八个反对”:坚持解放思想、实事求是,反对因循守旧、不思进取;坚持理论联系实际,反对照抄照搬、本本主义;坚持密切联系群众,反对形式主义、官僚主义;坚持民主集中制原则,反对独断专行、软弱涣散;坚持党的纪律,反对自由主义;坚持清正廉洁,反对以权谋私;坚持艰苦奋斗,反对享乐主义;坚持任人唯贤,反对用人上的不正之风。党的十六届四中全会,审议通过《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,要求全党必须坚持立党为公、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。党的十七届四中全会,审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,明确要求坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,保证党始终走在时代前列;坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把作风建设作为全面从严治党的突破口,制定《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》并带头执行,推动党风政风持续改善。党的十八届六中全会,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,对集中整饬党风、严厉惩治腐败、净化党内政治生态提出更加严格的要求。党的十九大后不久,习近平总书记就主持召开中央政治局第一次会议审议通过新修订的《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,为加强中央政治局自身建设再立“规矩”,向全党全社会释放出坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的强烈信号。同时,党中央还结合新的情况和问题,及时制定出台了一系列反对特殊化,反对奢侈浪费,反对请客送礼、收受钱物,反对生活腐化以及领导干部廉洁自律等规章制度,其中,党的十八大以来到党的十九大,修订颁布的党内法规制度达90多部。这些法规制度,都是党风建设实践的科学总结,对加强党风建设、纠正不正之风提供了纪律支持和制度保证。

改革开放的40年,党的作风建设始终深入推进,一刻没有放松。40年党风建设的实践再次证明,持之以恒加强党的作风建设,是我们党适应新任务新要求,提高执政能力和水平的必然要求;是党要管党、全面从严治党,保持先进性和纯洁性的必然要求;是发挥我们党的政治优势,密切党同人民群众血肉联系的必然要求。尽管不同时期任务不同、要求不同,但始终是我们党面临的一项十分重大而紧迫的任务。

40年党风建设实践充分印证了党中央关于作风建设永远在路上的科学判断,作风建设只有进行时,没有完成时。正如习近平总书记多次强调的,作风问题具有顽固性和反复性,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。这是作风建设的规律所在,需要我们有更加清醒的思想自觉和行动自觉。

党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”新时代呼唤新作风。我们必须把握新时代作风建设的新任务新要求,在抓常抓细抓长上下功夫,驰而不息纠正“四风”,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终做到不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗!(宋大军)