所在位置:首页 > 派驻机构

苏州市吴江区:“三个紧盯”提升派驻监督全覆盖质量

发布日期:2018-11-08信息来源:吴江区纪委区监委字号:[ ]

  “经区监委批准,我组决定对区卫计委财务审计科原负责人吴某某涉嫌违法问题予以立案调查。”这是苏州市吴江区纪委区监委第八派驻纪检监察组下达的首份立案调查通知书,也是全区派驻机构改革以来由派驻组办理的首个政务处分案件。

  今年以来,吴江区纪委区监委各派驻组聚焦主业,突出重点,积极发挥派驻“探头”作用,围绕区纪委区监委“公转”同时,充分“自转”运行,对被监督单位及管理对象进行有效监督,让派驻监督实现“长牙、带电”。

  紧盯责任落实,“面对面”扫描

  各派驻组实时监控各被监督单位履责记实信息平台,通过点击履责记实数据,做到“期限”前提醒、“逾期”时亮灯,形成落实“两个责任”监督新常态,并对照责任清单,列出责任不落实、整改不到位、存在违纪违法问题的清单,重点对主体责任落实不力、巡察问题整改不力、信访及案件线索调查处置不力的单位或个人予以问责。

  “我们从9家被监督单位随机抽取222名党员干部,组织一次《政治生态状况调查问卷》,为全面分析和研判各单位政治生态情况提供参考依据。”第三派驻组组长王建平介绍说。

  紧盯制度漏洞,“点对点”纠治

  针对一些重要领域、重要岗位的权力监管薄弱、制度不够完善等问题,各派驻组督促被监督单位不断健全完善各项制度,强化权力规范运行,在重点岗位选好人、用对人,充分运用网络技术、人工智能进行规范操作,减少人为因素干扰,实行留痕化管理,从人财物等三个层面构筑廉洁从政从业“防护网”。

  “对服务类项目招标中存在评标打分凭印象客观性不够、权重设置不合理区分度不够等问题,我们及时提出监督建议,要求区人社局完善招标操作办法,从制度层面规范招标行为。”第二派驻组组长孙兵介绍道。

  紧盯苗头问题,“实打实”追究

  “对出现问题的部门敢于问责,我们针对区市场监管局基层分局编外人员收取财物等问题,查实后立即对当事人进行问责,并对分局主要领导进行提醒谈话。”第九派驻组组长宋卫东如是说。

  各派驻组把严格执纪与执法结合起来,畅通信访举报渠道,紧盯重点岗位、重要节点、重点人员,从信访举报、日常监督、群众意见、个别谈话、查阅记录、专项治理中深查细挖相关违纪违法问题线索,充分运用“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,切实当好政治生态护林员。

  “对所有行使公权力的公职人员实行‘看得见、管得住’的监督,有利于扫除监督盲区,进一步强化派驻监督的独立性和权威性。”吴江区纪委常委何炜表示。(周伟栋)