所在位置:首页 > 巡视巡察

涟水县:巡察“利剑” 直指形式主义官僚主义

发布日期:2018-11-09信息来源:涟水县纪委县监委字号:[ ]

  “本人于10月22日上午上班期间,用办公室电脑打扑克牌……这是典型的毫无纪律约束的自我散漫、自由主义十足的表现,严重败坏了党委的形象。我已认识到自己所犯的错误和问题的严重性,在这里诚恳地向组织作出检讨……”

  日前,涟水县经济开发新区召开全区党员干部作风建设大会。会议伊始,区民政办会计左益民作公开检查。同时在会上公布的,还有区党委对其所作的违纪问题通报和问责决定。

  事情还要从涟水县委巡察组的一次走访说起,10月22日上午,涟水县委第三巡察组到该区民政办找左益民核实有关问题,当时左正全神贯注在办公电脑上打扑克牌,当巡察组同志向其发出询问后,左益民极其不耐烦地把手一挥,示意不要打扰。期间还一边用手机打电话一边继续打牌,大约2分钟后,巡察组向其亮明身份和来意后,左益民仍“处变不惊”,不以为然,电脑界面继续停留在打扑克状态,事后也并无任何解释说明,可见其对工作、对群众消极应付、无动于衷的冷漠作风。鉴于此,巡察组经请示后立即向区党委下发《立行立改通知书》,督促立即整改,并调查处理到位。

  今年9月底,涟水县委启动第七轮巡察工作,继续对村居和扶贫领域开展巡察,着力发现违规操作、徇私舞弊、优亲厚友、摸排工作不严不实等形式主义、官僚主义的突出问题,深挖包庇纵容、沆瀣一气的涉黑涉恶腐败问题线索。截至目前,巡察发现党员干部作风问题5起,全部交办至被巡察党组织整改到位,问责处理6人,并建立健全相关管理制度。

  据了解,近期涟水县纪委监委联合县委巡察组先后组建4个作风督查组,不定时间、不定路线、不定对象开展明察暗访,抓住典型,严肃处理,形成震慑。针对问题多发易发的部门单位尤其是办证窗口部门,开展作风问题专项巡访,倒逼责任落到实处。专项整治活动开展以来,该县纪委监委共查处相关领域作风问题12起,问责14人,曝光作风问题8批12起,以铁心硬手整治作风顽疾,推进全县干部作风明显好转。(陈金丽)