所在位置:首页 > 巡视巡察

苏州市姑苏区:“加减乘除”四法锻造巡察尖兵队伍

发布日期:2018-11-09信息来源:姑苏区纪委区监委字号:[ ]

  巡察机构正式成立一年多来,苏州市姑苏区始终将巡察队伍建设作为巡察工作的重中之重,按照“打铁必须自身硬”的要求,坚持从政治上审核、从业务上考核,向培训要效果,向实战要成果,着力锻造出一支忠诚干净担当的巡察尖兵队伍。

  以党性锻炼为支撑,在理想信念上做加法。围绕“三个行动”筑牢全体巡察干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。以“当好政治生态‘护林员’专项行动”为学习引线,坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为第一要务,学深悟透武装头脑。以“‘打铁必须自身硬’专项行动”为干事鞭策,激励全员在完成巡察任务时说实话、谋实事、出实招、求实效。以“行动支部”打造为党性磨砺石,组织支部党员赴嘉兴南湖学习领会“红船精神”,开展“学习王继才同志先进事迹不忘巡察干部初心”主题党日等活动。在加强自身党性锻炼的同时,充分利用优势带动被巡察党组织积极落实整改,巡察二组副组长王佳芸结合村居巡察工作实际给金阊街道石幢社区录制的5分钟微党课视频得到社区党课选学菜单的高点击率。

  以专家智库为支撑,在业务不精上做减法。为了更好地适应巡察工作常态化“干中学、学中干”的状态,巡察办为巡察干部准备“培训套餐”,既开设理论充电课程,也有针对被巡察单位特点的课程。此外,为了破解业务不精“中梗阻”,提高巡察工作专业性、精确性、规范性,从纪检监察、组织人事、财务、审计、信访、城市管理等全区各部门选聘50多名精通党纪法规和专业领域政策业务的骨干人才组成“专家智囊团”,为巡察组精准把脉和推动问题解决提供了智力支持和专业支撑。半年多来,库里的专家们为巡察组开设了5场专题培训,帮助精确形成问题线索20多条,巡前情况通报会、“巡察咨询专线”、“疑难问题会诊”等工作机制运行良好。

  以人才库为支撑,在工作成效上做乘法。建立兼职副组长库和专业人才库,由各部门进行推荐,区委巡察机构负责抽调、使用管理和评价反馈,实行动态管理,切实将巡察岗位打造成为培养锻炼干部的熔炉。今年以来,共从两库中抽调42名政治素养好,精通各领域业务的优秀干部参与巡察工作。除了系统培训,巡察组专门为新进巡察干部开设“内训小课堂”,并通过“传帮带”机制,让他们尽快融入团队,进入快节奏高强度的角色。多名参加巡察的兼职干部反映,他们不仅在巡察岗位上发挥了自身的专业优势,也通过政治巡察,进一步锤炼党性、了解区委中心工作、查找业务工作发展进步空间。巡察结束后,区委巡察机构对抽调人员进行综合鉴定,并将结果作为干部考核和提拔使用的依据。

  以纪律建设为支撑,在监管盲点上做除法。坚持“严管就是厚爱”的考培和管理出发点,通过“三促”机制不断加强对巡察干部监管。出台《巡察办、巡察组工作规则》《经费报销管理办法》《请销假制度》等内部管理文件,进一步规范巡察机构高效运转,实现以规矩促规范。制定考核细则,根据业务工作、创新工作、党建工作、信息工作、队伍建设等6个方面量化打分,实现以考核促实绩。认真组织每位巡察干部结合岗位职责进行全方位廉政风险点排查,并通过签订保密承诺书、零持有承诺书、巡察干部“八不准”行为规范等形式,实现以自查促自觉。(李玉强)