所在位置:首页 > 派驻机构

苏州市姑苏区:“三记重拳”打造派驻监督的“姑苏模式”

发布日期:2018-12-06信息来源:新华日报字号:[ ]

  去年9月苏州市姑苏区成立8个派驻纪检监察组,实现对35家区一级党和国家机关的全方位派驻。一年多来,全区派驻纪检监察组从筑牢工作基础入手,以日常监督为主责,击发一组一品、两擎驱动、三方协力“三记重拳”,有效发挥“探头”“哨兵”作用,着力改善被监督部门的政治生态,探索打造派驻监督的“姑苏模式”。

  “一组一品”校准监督执纪“探头”

  “今天深入学习了领导干部报告个人有关事项,让我更加认识到,不如实报告个人有关事项绝非无足轻重的小节问题,而是对党是否忠诚老实的重要表现。”姑苏团区委相关负责人在“廉情10分钟”廉政教育学习会上深有感触地说。

  “廉情10分钟”廉政教育模式是姑苏区纪委监委第四派驻纪检监察组开展“嵌入式”监督的新探索。各驻在单位党组(党委)会开始前10分钟,通过说纪讲法,分析、讲评本单位党风廉政建设工作动态情况,开展廉政谈心谈话,观看廉政警示教育片等多种形式,把廉政教育、廉情分析全面融入各驻在单位日常工作中,督促驻在单位领导班子落实全面从严治党主体责任。一年多来,结合被监督单位特点,各派驻组打磨出一批重点特色项目,共申报包括“廉情10分钟”在内的9个创新项目。第一派驻组使用互联网大数据平台,实现“三公”经费的智慧监管;第三派驻组将“嵌入式”监督融入区人事招录全过程,确保招录工作公开透明;第七派驻组推出“月检指标体系”,对存在的问题精准“点穴”、开具“药方”……多个特色监督项目相继实施,派驻监督执纪的“探头”更加精准,“一组一品”的监督执纪效应逐步显现。

  “两擎驱动”锻炼监督执纪“内功”

  “纪检监察机关是政治生态的护林员。”派驻纪检监察组发挥“红色引擎”驱动作用,以加强和规范支部建设为载体,建设“清风驻月”党建品牌,打造特色学习支部,搭建“周三分享派”交流平台,通过主旨演讲、经验交流、案例分析等形式,加强派驻干部队伍的纪律和规矩意识。

  在确保派驻干部党性不偏移的基础上,以能力提升为驱动引擎,分别制定《姑苏区纪委派驻机构工作规定》等4个文件规定,加强派驻监督的规范性。为解决不同类型派驻组“做什么、怎么做”的问题,各组结合被监督部门情况分别制定履职细则47项,实现“一组一策”的特色监督执纪模式。根据“缺什么、补什么”的原则,通过专题培训班、姑苏廉石讲堂等平台,以分级分类和全员培训的形式,推动派驻干部履职能力的全面提升。

  “三方协力”攥紧监督执纪“铁拳”

  今年5月,第二派驻纪检监察组接到反映某环卫所领导收受购物卡的问题线索后,立即启动联动办案程序,成立由派驻组和纪检室组成的联合办案组,共同拟定方案、调查取证,按照程序对当事人作出党纪政务处分。为将派驻纪检监察的“单兵作战”转变为“协同作战”,区纪委监委打造“室组巡”三位一体工作机制,通过纪检室、派驻组和巡察组之间的联动协作,实现资源同享、优势互补,聚指成拳有效发挥“1+1+1>3”的作用,让派驻监督执纪“长牙带电”。全区各派驻纪检监察组始终明确自身定位,敢于执纪发声亮剑,今年以来共协助立案查处违规违纪案件7起,处置问题线索26件,其中谈话函询处置11件,运用第一种形态处置9人;办理来信125件,查实13件,转立案4件。(徐晶 周智辉)