所在位置:首页 > 派驻机构

涟水县:念好“三常紧箍咒” 筑牢派驻监督“廉政防火墙”

发布日期:2018-12-06信息来源:新华日报字号:[ ]

  今年以来,涟水县纪委监委派驻纪检监察组坚持抓早抓小,主动作为,切实履行派驻监督职责,念好“三常紧箍咒”,筑牢“廉政防火墙”,推动监督单位各项工作落到实处。

  廉政谈话常提醒。该县纪委监委各派驻纪检监察组紧盯辖区监督单位的领导干部和重点领域、关键岗位干部的这个“关键少数”,坚持把廉政谈话提醒作为党员干部日常课、任前必修课,灵活运用个别谈、集体谈等方式,让教育、提醒常态化,不断强化“关键少数”的廉洁从政意识。同时,通过“一把手”廉政党课、警示教育、中心组理论学习会、班子民主生活会等活动,组织监督单位班子成员学习廉洁自律准则、党纪处分条例、党内政治生活若干准则、监督执纪工作等内容,把监督触角延伸到前端,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题,综合运用提醒谈话、诫勉谈话等手段,督促纠正,防止小问题演变成大错误。

  廉政提示常在线。“清廉过节!轻松愉快!远离节日腐败,在中秋节来临之际,县纪委监委派驻第十纪检监察组祝您节日快乐!生活幸福!”为规范领导干部廉洁从政,各派驻纪检监察组建立了辖区单位领导班子、中层正职、下属单位主要负责人微信工作群,紧盯元旦、春节、清明节、“五一”、端午节、中秋节、“国庆”等重要时间节点,向党员干部推送廉政信息,重申和明确有关纪律要求,进行廉政教育和宣传,随时提醒党员干部严守廉洁关,增强拒腐防变的意识,做到自警自律,慎独慎微。

  廉政风险常督查。“你所负责的岗位职责是什么?”“你的岗位上有哪些廉政风险点?”“对可能存在的资格审核不严格、政策尺度把握不严谨的风险,你们是如何采取措施加以防范的?”……针对这些问题,各派驻纪检监察组深入监督单位一线“把脉”重要权力节点,以科室为单位进行廉政风险点排查工作,风险等级确认经科室负责人、分管领导、主要领导层层把关,分析风险点形成原因,制定防范措施,完善相关制度。目前,各派驻组辖区63个单位共排查廉政风险点961个,制定防控措施961条,出台制度125个。同时,针对各单位行政权力事项和对内的人、财、物管理等重热点岗位业务实际,每个派驻组在监督单位各选择一项重点核心业务实施“嵌入”监督,跟踪督查。结合督查情况,与核心业务岗位干部进行“量身定做”式谈话,对其工作中存在的漏洞和薄弱环节,及时提出意见和建议,提醒其自觉加强风险防控,强化廉洁自律,自觉抵制各种违规违纪行为,筑牢“廉政防火墙”。(李红军 戴芸芸)