所在位置:首页 > 派驻机构

丹阳市:多措并举重落实 派驻监督见实效

发布日期:2018-12-07信息来源:丹阳市纪委市监委字号:[ ]

  丹阳市纪委监委派驻纪检监察组改革到位后,设立的11个派驻纪检监察组,对59家市一级党和国家机关实行派驻监督,实现派驻监督全覆盖。在运行一年多时间里,各派驻纪检监察组通过新问题新办法,不断探索创新,多措并举,充分发挥派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势。

  落实跟班学习制度,提升履职能力。派驻纪检监察组“新兵”较多,为解决派驻纪检监察组干部业务知识缺乏,执纪监督、审查调查能力经验不足的问题,分批次安排派驻纪检监察组干部到委机关科室跟班学习,从信访室、案管室、执纪监督室到审理室,由经验丰富的科室主要负责人或业务骨干,就如何做好信访工作、如何管理问题线索、如何开展谈话函询、如何做笔录、如何量纪等内容开展业务辅导。

  落实协作联动机制,做到精准发力。为有效解决派驻纪检监察组办案效率低、质量差、“零办案”等问题,该纪委监委实行协作联动制度,由各纪检监察室联系2-3个派驻纪检监察组,对派驻纪检监察组在执纪审查过程中存在的问题线索遗漏、办理不规范、处置方式不合理等方面进行指导,及时协调解决派驻纪检监察组在执纪审查过程中遇到的具体困难和疑难问题,确保案件质量,做到执纪监督精准发力。

  落实座谈调研制度,传导压力见实效。每季度按期召开汇报会,各派驻纪检监察组组长向该市纪委监委班子成员汇报工作情况,并适时对办案绩效靠后的派驻纪检监察组组长进行工作约谈,以此传导压力,督促派驻纪检监察组聚焦主责主业,增强监督威慑力。年终,该市纪委监委领导班子成员对各派驻纪检监察组进行座谈调研,全面了解各派驻纪检监察组工作开展情况、推动驻在部门巡视整改情况、工作中的需求和难点以及好的作法建议等,各职能部门按照年初设定的模块化考核实施细则对各派驻纪检监察组进行考核,强化责任担当,聚焦关键,把握精准。

  今年以来,丹阳市各派驻纪检监察组共立案29件,运用第一种形态处置45人次,处置问题线索74条。“派驻纪检监察组必须紧紧围绕监督这个第一职责,明确监督重点,重点盯住被监督单位领导班子及其成员,探索完善驻点监督、专项督察、建立廉政档案等制度,不断提高精准发现问题和解决问题的能力,努力实现新时代派驻监督工作高质量发展。”该市纪委监委负责人仇洋表示。(孙云芳朱莹)