所在位置:首页 > 巡视巡察

常州市:“合力监督”促巡察严整改提质效

发布日期:2018-02-14浏览次数:信息来源:常州市纪委字号:[ ]

常州市委第三巡察组在2017年第三轮巡察中,创新运用巡察方式,整合巡察资源,主动对接市纪委纪检监察组,形成“合力监督”,深化政治巡察。

一是实现“信息资源共享”。巡察进驻前,市委第三巡察组向纪检、组织、财审、政法等相关单位收集了解被巡察单位情况的同时,向被巡察单位相应的派驻纪检监察组进行对接,深入了解被巡察单位政治生态、党风廉政建设、干部选拔任用、意识形态工作等情况。

二是实现“问题有效介入”。巡察前,要求被巡察单位自查问题,派驻纪检监察组有效介入,对问题找了准不准,问题查了实不实,是否存在避重就轻,遮遮掩掩进行有效把控。巡察中,对巡察发现的问题线索需要进一步核实的,派驻纪检监察组第一时间有效介入,调查核实。巡察后,对巡察反馈问题的整改,派驻纪检监察组对被巡察单位整改工作与市委巡察组实现联动,强力督促整改,确保整改工作有力、有序、有效。

三是实现“整改有效落实”。充分发挥派驻优势,确保整改工作不走过场,把巡察的阶段性整改监督与派驻的日常监督紧密结合,实现面上的管控与具体监管的有效结合,压实整改责任,把脉问题症结,把存在的问题一条条分析到位,把责任人一个个追责到位,把整改措施一件件落实到位。

四是实现“长效机制管长远”。做好巡察“后半篇文章”的根本在于建立管长远的有效整改机制,对普遍性倾向性问题、管理薄弱环节、问题易发多发的领域,建立健全实用管用有效机制管人管事管物,管长远。巡察工作对整改工作的回访检查,就是要检查这些有效机制是否建立,派驻纪检监察组检查这些有效制度是否得到有效落实,形成监督合力。(李海阳)