所在位置:首页 > 派驻机构

南通市: 开启三“+”模式 过好“廉洁年”

发布日期:2018-02-14信息来源:南通市纪委字号:[ ]

2月2日,参加建设局党组民主生活会,2月8日,给房管局、代建中心、民防局三家单位上作风建设专题党课,2月11日,“四风”问题专项督查……在南通市纪委派驻第十四纪检组高玉林组长的工作纪实本上,节前类似的工作记得满满的。春节是作风问题多发易发阶段,被过多的“人情”包围容易导致意志松懈,放松警惕。纪检组在关键节点开启三“+”模式,强教育、严督查、重追责,为被监督单位清除隐患筑牢防线,确保过个“廉洁年”。

“大党课+廉情短信”,节前廉洁教育多维度全覆盖。对大系统单独授课、小体量单位组合授课,2月份以来,派驻第十四纪检组紧紧围绕纪律规矩、作风建设特别是预防“四风”变异问题等,给建设局、公积金管理中心等5家被监督单位进行节前专题教育,做到党员领导干部全覆盖,重点热点岗位人员全覆盖,各级基层组织负责人全覆盖。同时,要求各被监督单位利用短信、微信、QQ等工作平台将“严禁违规公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼……”等“十条禁令”要求以及倡导廉洁自律的正能量及时传送到每一名党员干部,早提醒、常教育、勤督促。

“单位自查+专项督查”,“四风”督查多层级多频次。“攥紧拳头”合力纠“四风”,派驻第十四纪检组联合被监督单位党组以及邀请特邀监督员等群众监督力量,开展多层级、多频次的作风问题专项检查,形成“部门自查、纪检组突击查、多部门联合交叉查”的三级督查格局,同时通过各单位门户网站向全社会公布纪检组监督举报电话,随时接受群众监督。针对对象不同确定监督检查的重点,如对服务窗口重点看工作状态和服务效能,查“衙门”作风、“吃、拿、卡、要”等问题,对下属单位重点看公车、看食堂、看账本,查是否存在公车私用、公款吃喝、公款送礼等问题,着力发现隐形变异问题,严肃查处“节日腐败”问题。近一个月时间,各单位自查24次,纪检组突击检查3次,组织被监督单位交叉检查2次。

“民主生活会+述责述廉会”,开好“两会”找差距剖问题。把纠正“四风”问题以及上年度查找出的作风问题整改情况固定为领导班子述责述廉、民主生活会的重要内容。纪检组把好被监督单位这“两会”的“质量关”,全程参加,实事求是地开展点评,对个别单位班子成员自身“四风”问题剖析不深刻、查摆问题过于笼统、对他人批评不敢露“锋芒”等问题在会上直接指出,并要求部分班子成员的对照检查材料“回炉”再加工,要见人见事见问题。对个别领导干部上年度提出的官僚主义、形式主义等方面的存在问题整改成效不明显的,在会后对其进行提醒谈话,并要求将这类问题作为今后重点整改的内容。节前的述责述廉和民主生活会真正起到了红红脸、出出汗、排排毒的效果,确保一身轻松过好“廉洁年”。(顾鸣凤)