所在位置:首页 > 派驻机构

扬州市邗江区:“双向清单”推动派驻纪检组“嵌入式”监督

发布日期:2018-03-14信息来源:邗江区纪委字号:[ ]

  扬州市邗江区量身打造三张派驻机构“双向清单”,厘清职责,明确风险,排查问题,进一步强化“嵌入式”监督。

  构建双向履责清单,倒逼加压。根据派驻机构职责和重点工作任务,列出派驻纪检监察组履责清单大纲。各派驻纪检监察组结合自身实际细化清单,明确工作职责,找准自身定位。同时督促综合监督部门党委(党组)从进一步落实主体责任和履行“一岗双责”角度出发,制定履责清单,分解履责措施。派驻纪检监察组在履行监督职责时,可以对照清单,按图索骥,形成有据可依、有章可循、有责可追的“责任闭环”。

  构建双向风险清单,划出红线。从派驻组组长到一般纪监员,所有派驻纪检监察干部根据自身工作职责梳理权力风险清单,标注风险等级,制定个性化防控措施,交由派驻办备案,划出履职红线。同时督促综合监督单位依据自身职责,梳理廉政风险点,制定可操作的防控措施,特别是涉及“四风”问题、资金管理、行政审批、行政执法等问题易发多发环节。采取岗位人员自查、科室集体排查、领导点评等方法,明确履职风险重点人员和重点科室,将其作为派驻纪检监察组监督的重点对象。

  构建双向问题清单,直戳穴位。年初,召开对标找差专题座谈会,各派驻纪检监察组以“找问题不回避”的态度,对去年的工作进行全方位“体检”,列出问题清单,制定可操作、可监督的整改措施。同时各派驻纪检监察组督促综合监督单位,对照去年落实党风廉政建设责任制考核中暴露出的“短板”,梳理问题清单,细化整改措施。派驻纪检监察组将清单中列出的问题作为今年监督的重点,督促整改落实到位。(丁畅)