所在位置:首页 > 派驻机构

宜兴市:做实做细做优“三个动作”强化派驻监督

发布日期:2018-03-14信息来源:宜兴市纪委字号:[ ]

  为进一步提升派驻监督实效,宜兴市派驻纪检组细化工作清单,确定全年度派驻监督任务,明晰各派驻纪检监察小组工作内容,做实做细做优“三个动作”,推动派驻监督工作提质增效。

  做实规定动作,健全日常监督。充分发挥“驻”的优势,健全日常监督管理制度体系,督促驻在党委(党组)落实全面从严治党主体责任,进行廉政谈话,参加驻在单位领导班子会议、民主生活会和“三重一大”等重要会议,受理相关检举、控告、申诉,及时向市纪委提出书面报告和问责建议。认真开展党风廉政建设专题研究和责任制落实情况检查,协助做好各级巡视(巡察)工作。

  做细自选动作,强化重点监督。结合驻在单位特点,细化派驻纪检监督工作重点,强化对重点部门、重点岗位、重点项目的监督。紧紧围绕党建、作风建设、保障市委重大决策、执纪问责、宣传教育等五方面,运用“四种形态”,对驻在单位开展党内生活状况、政治生态、执行“八项规定”精神、“为官不为”专项整治、“三大攻坚战”等专项监督。

  做优创新动作,探索监督模式。紧紧围绕派驻纪检工作的职责、定位、目标任务,制订完善派驻纪检监察组履职考评机制,强化派驻纪检工作实效。积极探索监审监督模式,在审计部门对各驻在单位审计过程中,实行“两级联审”,对审计部门履责和被审单位做好问题整改联动监督,及时督促问题整改,不断提升派驻纪检工作水平。(周雄军 陆明哲)