所在位置:首页 > 通报曝光

江苏通报六起违反中央八项规定精神典型问题

发布日期:2018-03-07信息来源:清风扬帆网字号:[ ]

违规吃请、公款吃喝问题社会关注、群众痛恨。经过五年持续整治,这一问题虽然得到了明显遏制,但仍有极个别地区、极少数部门“酒风不减”、吃相难看,甚至产生严重后果。对此,全省各级党组织和党员领导干部必须高度重视、保持警惕,切实提高政治站位和政治自觉,从自身做起,以上率下,以钉钉子精神,严抓严管,坚决打击各种顶风违纪行为,坚决防止违规吃喝不正之风回潮复燃。现选择6起典型问题通报警示如下:

省民政厅安置处党支部原组织委员、副处长伏巍违规公款吃喝等问题。伏巍在担任省民政厅下属省军休服务中心主任期间,直接参与并授意有关人员,10次开具虚假发票报支烟酒费用计21.92万元;账外坐支单位房租3万元用于抵扣购酒款;3次指使财会人员违规将35.43万元招待费调整科目,隐瞒该中心招待费剧增的真实情况。伏巍还存在公车私用等其他违纪问题。在组织审查期间,伏巍能够主动交代违纪问题,并上交违纪款12.5万元。2017年11月,伏巍受到撤销党内职务、行政撤职处分。

南京市栖霞区龙潭街道水利管理服务站原站长周爱明虚列支出套取财政资金违规公款吃喝等问题。周爱明通过签订虚假工程合同套取财政资金103.5万元,安排水利站报账员邵骏保管,全部用于违规购买招待烟酒、宴请等。周爱明还存在其他违纪问题。2017年3月,周爱明受到留党察看一年、行政撤职处分,邵骏受到党内严重警告处分。

苏州市吴中区城南街道东湖社区原党总支书记邹云男违规公款吃喝问题。邹云男担任社区党总支书记期间,城南街道东湖社区有部分干部以办理社务为名,多次在“农家乐”用集体资金相互吃请,两年支出餐费29.95万元。邹云男对管辖范围内发生的违规公款吃喝问题未予制止,还多次参与违规公款吃喝。2017年5月,邹云男受到党内严重警告处分,免去其党总支书记职务。

淮安市南马厂小学原报账员茆宜和虚列支出套取幼儿园伙食费购买高档白酒问题。茆宜和利用职务便利,通过虚列食品采购清单、开具虚假发票的方式,套取南马厂小学幼儿园伙食费4.12万元,购买五粮液、茅台酒等高档白酒据为己有。2017年9月,茆宜和受到开除党籍处分,移送司法机关依法处理。因履行监管职责不力,南马厂小学校长臧杭飞受到行政警告处分,南马厂小学幼儿园时任园长葛礼云受到行政记过处分,副园长王岩受到行政警告处分。

连云港市海州区新坝镇经管站副站长王超违规公款吃喝等问题。王超在担任该镇陈户村党总支书记期间,以虚列防火用工等名义套取村集体资金8.57万元,用于吃喝招待。2017年12月,王超受到党内严重警告处分。

无锡市中级人民法院执行局原审判员李辉违规接受律师宴请等问题。李辉在担任该院执行局审判员期间,违规接受所办案件代理律师的宴请,并一同到歌厅消费,接受异性陪侍,费用1.72万余元。李辉还存在其他违纪问题。2017年12月,李辉受到党内严重警告、记过处分。

上述案例反映,在全面查纠“四风”的高压态势下,极少数党员干部仍然积习难改、冥顽不化,视纪律规定和上级通知要求为耳旁风,热衷于推杯换盏、迷失于觥筹交错,顶风违规违纪,必须严肃查处。一年之计在于春。在新的一年持续深入抓作风建设开局之时,全省各级党组织和党员干部要从严守政治纪律和政治规矩的高度,认真梳理排查本地区本部门贯彻落实中央八项规定和实施细则精神、省委十项规定和具体办法情况,自觉保持政治上的清醒和定力,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地纠正“四风”,推动中央八项规定精神成风化俗、成为习惯,把作风建设这张亮丽名片越擦越亮。各级纪检监察机关要守土有责,恪尽职责,加大督查督办力度,从严查处每一起违规违纪问题,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题解决,为构建风清气正的良好政治生态提供坚强纪律保障。