所在位置:首页 > 派驻机构

扬州市邗江区:强化派驻监督单位主体责任

发布日期:2018-04-16浏览次数:信息来源:邗江区纪委监委字号:[ ]

  近日,扬州市邗江区纪委召开综合派驻监督部门分管负责人座谈会,对区委办、政府办、财政局、人社局等8家单位分管负责人进行了约谈,邗江区委常委、区纪委书记、区监委主任徐明对综合派驻改革以来各单位党风廉政建设情况进行了点评,要求各单位坚持问题导向和效果取向,切实把主体责任扛起来。

  自实行综合派驻改革后,邗江区纪委派驻机构由36个减至14个,监督单位由36家增至62家,向区一级党和国家机关实现了派驻全覆盖。在推进综合派驻监督实践中,邗江区纪委通过调研把握工作主动性,健全制度靶向治本解决问题,推动派驻监督单位落实落细主体责任。年初分条口对各派驻监督单位特别是近二年问题多发单位进行调研,全面排查派驻监督单位在落实主体责任方面存在的问题。根据调研情况,排查出三个方面的主要问题:一些党组织班子成员存在认识偏差,认为书记是第一责任人,权力和责任都是书记一个人的;不少单位制定的明责、定责、督责、问责工作标准过于宽泛,不具有操作性;部分单位责任制考核以定性考核为主,奖惩激励机制形同虚设。

  针对这些问题,邗江区纪委提出了以“补短板”“拉清单”“留痕迹”为关键的整改措施,提请邗江区委对各级党组织落实主体责任划出了“硬杠子”,推出了“二单二报告”制度。通过责任清单和负面清单明确各单位履责高线和底线,要求各单位按季度上报履责报告,向区委、区纪委双向报告,形成了区委、区纪委联动督责机制。对各单位的履责情况、履责报告及问题整改情况,实行全过程痕迹管理,对履责不力的予以约谈,对限期整改不到位的进行处理。截至目前,全区62家综合派驻监督单位均按时上报了一季度履责报告,邗江区纪委根据督责情况,及时对有关单位进行了约谈,并下发整改建议书5份。(李政)